お正月恒例の地元の友人たちとの鍋パーティー。
今年は石狩鍋にした。
海鮮類はネットで佐藤水産より取り寄せた。
鮭、カニ、海老、ホタテ、カニみそ入りの団子、ラーメンと北海道の水が入っている。
他の野菜はこれまた「石狩鍋」をネット検索して買ってきた。
諸説あり悩んだ末、全部を参考にして全部買ってきた。
玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもが入るのが特徴かな。
他に、しいたけ、シメジ、春菊、ねぎ、豆腐を買い足す。
前の日に、ジャガイモを軽くゆでておき、ラーメンの具として、ほうれん草、もやし、もゆでておく。
さあ、宴会の始まり!
12時から始まった宴会。スパークリングワインに始まり、日本酒、白ワインと続き、鍋も食べる食べる。
もうラーメンも入らないと思ったが、これまたつるりと入る。
食べ過ぎた~。
飲み過ぎた~。
と言いながら、デザートにお土産にもらったハーゲンダッツのアイスを食べ、バカルディのハイボールをさらに飲む。
もう陽はとっぷりと暮れ、影だけになった富士山と月がきれい。
なんと6時間も飲み、食べ、しゃべり、笑い・・・・。
楽しい年明けだった。
・・・・が、なんと早い二日酔いがやってきて、後片付けが終わったらソファに倒れこんで、ガンガン痛む頭を抱えて、寝てしまう。
ああ、今年はちゃんぽんの飲み方は止めようと思っていたのに。
やってしまった。
年の初めから飲みすぎ~。
しばらくは酒はいらない。
たぶん2~3日はね。
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