今年から麦茶をちゃんと入れて会社に持って行っている。
水出しではない。
薬缶でお湯を沸騰させて、その中に、1回分の麦茶パックをいれて10分間放置。
その後、流水で少し冷やしてから冷蔵庫へ。
簡単、簡単。
なんだか今年は、美味しい麦茶が飲みたかった。
だからお湯で煮だす麦茶を買ったのだが、スーパーには伊藤園のしかなかった。
しかも1回分ずつパックになって。(便利ね~)
感激するほど美味しいかと言ったら普通なのだけどね。
なにしろ54袋も入っている。
夏の間には飲みきらないな。
熱い麦茶も美味しいから、とりあえず消化できそう。
来年は、もう少し早めから、プレミアム麦茶(そんなのあるんかい)を探そうと思っている。
子どもの頃、おばあちゃんの家に行くと、砂糖入り麦茶を飲ませてくれた。
甘い麦茶。
これが案外美味しい。
ネットで少し調べたら、地方に行くとこういう麦茶の飲み方もあるらしい。
お砂糖が貴重だった昔は、お客様をもてなすのに、甘くしたのかもしれないという説もある。
この砂糖入り麦茶に牛乳を入れると、コーヒー牛乳になるとか。
ほんとかな?
そういえば子どもの頃、トマトにお砂糖をかけて食べていた。
これもお菓子みたいになって、案外美味しい。
夏になるといつも、こんなことをふと思い出してしまう。
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