金曜日、病院から直接帰ったので、買い物のじかんができた。
新しくできた丸の内側駅構内でお弁当を探す。
1階はお弁当祭りですごい人。
地下におりると、上野駅の構内と同じように、お菓子からお惣菜、お弁当まで売っているコーナーが広がっている。
ここで、前から狙っていたキノコご飯のお弁当を金曜日の夕食用に買った。
味もそこそこよかったが、このお弁当のシャケは蒸したような感じで焼け焦げはなかった。
次の日(土曜日)、知人からお米と紅鮭を頂いた。
とても大きくておいしそう。
土日は家で作るので、さっそく鮭を焼く。
案の定いい味!
でも私の身体が本調子でなく、疲れていたので、おかずは買っておいたタラコと漬物しか出せなかった。
なんだか、味噌汁はつけたが、朝食みたいな夕食。
そして今日のひるご飯。
チャーハンにでもしようかと思っていたら、弟が先日なぜかカニの足をたくさんもってきてくれたので、カニチャーハンをした。
豪華!
本当は昨日の残りで鮭チャーハンにしようとおもっていたのだけど。
夜は、母の具合があまりよくなかったので、簡単なものということで、また鮭。
それと、えんどう豆の卵いためといんげんのみそ汁。
また朝ごはんみたいだが、母は鮭が大好きなのだ。
ということで3日間鮭・サケ・シャケのパレードだった。
もっと時間があれば、もっと私が元気になれば、夕食の支度もちゃんとやるのに。
もともと料理はきらいじゃないし、なかなか上手と評判もよいのだが。
今でも胸は気圧のせいかくるしいし、寝たりてるのに、眠いようなきがしているのに、頭と裏腹に体は動くというバラバラな状態。
来週からまた、出来合いのもので我慢してもらおう。
でもなるべく野菜中心にね。