ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

おせち

2010年01月02日 | 日々雑感
今年も簡略化です。
年末忙しかったし、具合が良くなかったので、ほとんどかってきちゃいました。

・ゆでずわいがに(知人からもらいもの)
・はまぐりの串焼き(知人からもらいもの)
・豚の角煮(デパ地下)
・おたふく豆(デパ地下)
・紅白なます(デパ地下)
・えびの鬼がら焼き(デパ地下)
・数の子(デパ地下)
・紅白かまぼこ(仙台の親戚より)
・伊達巻(仙台の親戚より)
ごまめ(母の手作り!)
黒豆(母の手作り!)

・お雑煮(関東風:鶏肉・しいたけ・たけのこ・三つ葉・四角の焼餅)(母の手作り!)
・お餅(のし餅2枚…知人から)
・今年はお汁粉も(さらし餡から作る)

そしてそして今年のメイン!!
筑前煮!(私の手作り!)



鶏肉・ごぼう・にんじん・さといも・しいたけ・こんにゃく・れんこん

すべてを一口大に切る。
灰汁だしをする食材
 ごぼう・れんこん(酢水)・こんにゃく(先に水で灰汁をぬき、その水をすててから下ゆでをする)

あとは鶏肉、ごぼう、れんこん…と、固いものからオリーブ油で炒め、すべての食材が透き通るようになったら、しいたけの戻し汁、水をいれて「落とし」をして一煮立ち。
醤油、酒を入れてふたたび弱火で「落とし」をして煮詰める。
たったそれだけ。
味醂、砂糖はいれない。
煮物はそれぞれに味がじっくりしみなければならないけど、この筑前煮は全部一緒に煮ていく。野菜の灰汁をしっかりとればそれだけで、最高の旨みがでる。
超簡単!

来年も作ろう!
いや、来年といわずにまた近いうちに、気分が盛り上がったら作ろう!

年末は友人から美味しい福井のおそばをいただいた。
年末年始と、いろいろな人からの気持ちのこもったプレゼントを頂いたので、母と二人のお正月ができた。
(途中でお年玉を集めに甥っ子がきたけれど)





 
コメント
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