24日は第4日曜日、例会でした。
会員のIさんがパンを焼いてきてくれました。Iさんはいつもいろいろなパンを焼いて持ってきてくれるのですが、今日はこれです。「ヒバリ」(ジャーボロンキ」)。
ロシアで3月22日は「ヒバリ」と呼ばれる春迎えの日で、昔からロシアの家庭では鳥の形をした「ヒバリ」のパンを焼きます。
とってもかわいくて、食べるのがかわいそうといいながらもひとついただきました。
ライムギ入りの、素朴な味で、おいしい。
ロシアはまだまだ寒くて、雪の降る日も多いのですが、ヒバリは本当にこの頃南からロシアに帰ってきます。ヒバリにつづいて、ほかの鳥たちも戻ってくるのです。
昔は焼いた「ヒバリ」を棒の先につけて高く持ち上げたり、高いところに登ってパンをかかげて大きな声で呼び掛けました。
ヒバリ、ヒバリ、
わたしたちのとこへ飛んでおいで、
すてきな春を運んでおいで、
・・・・
また子どもにあげるときは、
「ヒバリが飛んできた、ちびちゃんの頭に止まった」とやさしく唱えたそうです。
わが家にもいい春がくるように2羽いただいてきました。
Iさんにいただいたレシピがあるので、のせておきますね。
ヒバリのパンの作り方
材料
麦粉 700g (中力粉、強力粉、ライ麦粉混合) 水2カップ(+-) オリーブオイル 大さじ3 乾燥酵母適量
作り方
粉をふるい、そこに40度くらいに温めた水にその他の材料を混ぜて、よくこねる。
まるめて暖かいところで発酵(2,3倍になるまで)させ、生地を作る。
膨らんだ生地をいったん20グラム程度に分けて、まるめて休める。
小鳥の成形。目はドライブルーベリー、くちばしは固めの生地。
20分程度発酵させて、表面にオリーブオイルを塗り、塩少々ふり、190℃のオーブンで15分焼く。
今日のめぐちゃんとマイ。
めぐへのお問い合わせはmaipan☆goo.jpへ(☆を@に変えてください)
会員のIさんがパンを焼いてきてくれました。Iさんはいつもいろいろなパンを焼いて持ってきてくれるのですが、今日はこれです。「ヒバリ」(ジャーボロンキ」)。
ロシアで3月22日は「ヒバリ」と呼ばれる春迎えの日で、昔からロシアの家庭では鳥の形をした「ヒバリ」のパンを焼きます。
とってもかわいくて、食べるのがかわいそうといいながらもひとついただきました。
ライムギ入りの、素朴な味で、おいしい。
ロシアはまだまだ寒くて、雪の降る日も多いのですが、ヒバリは本当にこの頃南からロシアに帰ってきます。ヒバリにつづいて、ほかの鳥たちも戻ってくるのです。
昔は焼いた「ヒバリ」を棒の先につけて高く持ち上げたり、高いところに登ってパンをかかげて大きな声で呼び掛けました。
ヒバリ、ヒバリ、
わたしたちのとこへ飛んでおいで、
すてきな春を運んでおいで、
・・・・
また子どもにあげるときは、
「ヒバリが飛んできた、ちびちゃんの頭に止まった」とやさしく唱えたそうです。
わが家にもいい春がくるように2羽いただいてきました。
Iさんにいただいたレシピがあるので、のせておきますね。
ヒバリのパンの作り方
材料
麦粉 700g (中力粉、強力粉、ライ麦粉混合) 水2カップ(+-) オリーブオイル 大さじ3 乾燥酵母適量
作り方
粉をふるい、そこに40度くらいに温めた水にその他の材料を混ぜて、よくこねる。
まるめて暖かいところで発酵(2,3倍になるまで)させ、生地を作る。
膨らんだ生地をいったん20グラム程度に分けて、まるめて休める。
小鳥の成形。目はドライブルーベリー、くちばしは固めの生地。
20分程度発酵させて、表面にオリーブオイルを塗り、塩少々ふり、190℃のオーブンで15分焼く。
今日のめぐちゃんとマイ。
めぐへのお問い合わせはmaipan☆goo.jpへ(☆を@に変えてください)
ロシア・フオークロアの会ですか?
"チェーホフ" はまだ全部読み終えていません(汗)。でも、実は先日、自分のチェンバロを手に入れようかと見学に行っていたんですが、響板の話にな.って思わず、「素材はトウヒですか? 」なんて質問をしてしまいました。「つい最近、本で知ったのですが」、なんて、木に耳をつけて鑑定するロシアのトウヒの鑑定師のおしゃべりもついつい。
このところのまいぱん日記は、新しいファン層を獲得しているのではないでしょうか!?
トウヒのこと、私もロシアの本で知りました。
ボログダレースはトウヒの編み棒が音楽をかなでると知ってから、レースへの思い入れが倍になりました。
新しいファンなんて、とんでもないです。なにかあると更新をさぼるし、低迷しております(笑)。
でも、めぐちゃんにやさしいいぬ親さんご家族が「ひとつ」だけ見つかれば、本望でーす。