台風15号で倒されたミョウガが見苦しいので、片づける必要があったのですが、ぐずぐずしていて、昨日やっと手をつけました。
毎日食べていますというときもありましたが、採っていると蚊に刺されることが多いのです。蚊に刺されるリスクとミョウガをハカリにかけると、蚊に刺されてまでミョウガを採りたくないってなっていました。
昨日は蚊除け効果があるというブラウスを着て、蚊取り線香をもって、ミョウガの茎を切りました。
茎を切り取ったら、地面からミョウガが出ているのがよく分かります。ちょっと時期をすぎてはいるようでしたが、これだけ収穫しました。
食べきれそうにないので、保存法をネットで見ると、甘酢漬け、しょうゆ漬け、そして冷凍。
冷凍は去年したことがあります。街でかごに大盛り1,000円で売っていたのを買って、使う分を残して、あとはそのまま冷凍しました。でも、ミョウガは歯ごたえも好ましさのうちなのに、冷凍したのはぐちゃっとしておいしくないのでした。
甘酢漬けなどもどうも味が濃くて、結局食べきれないで冷蔵庫のすみにいつまでも残ってます。
さて、どうしましょうか。
気温が低くなってきたので、ゴーヤも終わりのようで、この2,3日で急に葉が黄色っぽくなってきました。
札幌の友人のメールに、今日は午後から雨になって気温がぐんぐん下がり、初めてストーブをつけたとありました。
いよいよ、秋ですね。