岩手から、キャリーバッグにつめて持ってきた玉葱。皮をむいて、上下に十文字に切り込みを入れ、ラップに包んで3~4分電子レンジでチン。これは、秋田の友人Kさんから教えてもらったもの。秋田に行ったときに玉葱をおみやげにあげたらば、(上の写真よりもっとおいしそうな)この料理? の写メが送られてきて、真似しまてみました。こうして見ると生の玉葱をただ置いているみたいだけど、ちがうのよ。
味ポンをちょっとだけかけて、いただきました。甘くておいしい。食べやすい。 こういうシンプルな食材だけで食べるのが好きなんだなと、このごろつくづく思います。手のこんだお料理だと、調味料に舌がついていかないみたい。
器は、倉田鉄也さんの作です。