
この前岩手からもいできた青いちじく、すぐに煮ました。
私のざっくりレシピ。
沸騰した鍋で、3分茹でて、あくを抜く。
湯をこぼし、ふたたびひたひたの水を入れ、砂糖を加えて30分くらい? 煮る。砂糖の量は適当。ざばーっていう感じ。
一度火を止めて、赤ワインとはちみつを投入し、再び煮る。
ここで、なぜ一度火を止めたかというと、ワインとはちみつがなかったので、買ってきたからです。

おいしいです。日持ちもするので、毎日ひとつずつ食べています。少し冷凍。甘露煮とコンポートの中間的。

柿は、岩手で、焼酎につけてジプロックに入れたのを、運んできていました。これが、ちょうど10日目だったので、きのう食べてみたら、OK!! 渋が抜けていい感じ。
柿といちじくは、買うのではなく、こうして家にあるのを食べられるのが、嬉しい。
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