fromイーハトーヴ ーー児童文学(筆名おおぎやなぎちか)&俳句(俳号北柳あぶみ)

お知らせ・防備録。
記事の無断転用はお断りいたします

岩手の実り~柿・いちじく

2021年11月07日 | 日記
          

 この前岩手からもいできた青いちじく、すぐに煮ました。
 私のざっくりレシピ。
 
 沸騰した鍋で、3分茹でて、あくを抜く。
 湯をこぼし、ふたたびひたひたの水を入れ、砂糖を加えて30分くらい? 煮る。砂糖の量は適当。ざばーっていう感じ。
 一度火を止めて、赤ワインとはちみつを投入し、再び煮る。

 ここで、なぜ一度火を止めたかというと、ワインとはちみつがなかったので、買ってきたからです。
 

 おいしいです。日持ちもするので、毎日ひとつずつ食べています。少し冷凍。甘露煮とコンポートの中間的。
     

 柿は、岩手で、焼酎につけてジプロックに入れたのを、運んできていました。これが、ちょうど10日目だったので、きのう食べてみたら、OK!! 渋が抜けていい感じ。
 柿といちじくは、買うのではなく、こうして家にあるのを食べられるのが、嬉しい。
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿