Mon petit bonheur

フランスよりミックスツインズ日記

スイバ

2016-06-22 | グルメ

【2歳11ヶ月】
義父が株分けして持たせてくれた「オゼイユ( Oseille )」という名のハーブ、雨続きで畑の作物は一向に大きくならない中、ひとりグングンと育って元気だな~と思っていたら、日本では「スイバ」と呼ばれる雑草でした。フランスではこの若い茎葉を食べるのです。


「こんな野菜もどき、どうやって食べるの?」と義両親に聞けば、焼き鮭のソースにしたり、スープにしたり。でも、一番簡単そうな、「スイバのオムレツ」を作ってみました。オゼイユを刻み、ベーコンと炒め合わせて、それを卵焼きにします。それだけ。なのにバッチリ、フランスの家庭料理だとえばって言えるところがスゴイ!


ビタミンCが豊富で、免疫力を高める作用があるそうです。あと、俗語で「金持ち」みたいな意味もあるので、よーし、もっと繁殖させてジャンジャン食べるぞー

*****
ウルトラ・トレイルを走ってみよう! → お仕事のご依頼・ご相談メールは左サイドバー「メッセージを送る」をクリックして、メールフォームからお送りください。

コート・ダジュールでバカンスを! → 貸別荘ご予約・お問い合わせメールは左サイドバー「メッセージを送る」をクリックして、メールフォームからお送りください。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿