Mon petit bonheur

フランスよりミックスツインズ日記

ママンの料理教室~トリュフチョコレート~

2017-10-11 | グルメ

【4歳3ヶ月】
先日、日本では絶対にありえないであろう、給食センターがストライキでお休みとなりました。つまり、シャモニ中の全学校が給食ナシ、と言うわけです。だから子供を昼休みに迎えに行き、午後の授業に間に合うよう送り届けたりして、フランスのママンは、おちおち仕事にも行ってられません。
いきなり言われても、母たちは困りますよね~。でも、これは「フランスあるある」。フランスでは、賃金値上げだとか、就業状況改善のためにだとか、とにかくストライキはよくあることなので、誰も怒らない(文句はぶー垂れるけど)、誰も焦らない。明日は、自分がストライキする立場になるかもしれないから。しかしね、「常に現状には満足しない」「自分の意見を持って人の意見に左右されない」、そんなフランス人の働き方と言うか、生活の質の向上にこだわり抜く姿勢は、少し見習いたい部分もあるのです。


さて、昨日は、幼稚園主催の『パパ/ママによる料理教室』にて、フランスっ子相手に豆腐を使った「チョコトリュフ」を作りました。やっぱりね、豆腐を見たことも食べたこともない子が多いから、白くてモロくて味のしないコノ食べ物に、そりゃもう大騒ぎさ。
ネットで「幼児 料理 火を使わない」と検索して、日本テイストが入っている『簡単&ヘルシー☆豆腐を使ったチョコ!( cookpad.com/recipe/1677899 )』に決定。


今回、ママンにとっては、昨年のリベンジでもあるんです。そう、ママンは知っている・・・調理室などなく、使える調理器具は電子レンジのみと言うことを! 昨年はこんな状況であることを知らずに、大胆にも鶏つくねなんぞ予定してしまったから、大変だったタイヘンだった。だから、検索キーワードに「火を使わない」…。
それで今年は、全てが想定内。カンッペキなる準備です。


豆腐をつぶし、チョコをレンジで溶かします。使っている用具は、我が家にいくつもある耐熱用のタッパ。なぜなら・・・


ここから先、冷蔵庫で2時間冷やさないといけないので、タッパの蓋を閉め、食品を運んできたクーラーボックスの中へ戻して~、「ちちんぷいぷい!(当然、日本語で言ってます)」。
ジャジャーン、実はママンが先に自宅で冷やしてきたものとすり替えて出したから、子供たちはビックリ。まあ、まだ4歳だからね。


ここからが、本番。泥団子を作る要領で、チョコレートを丸めます。好きだよねー、子供はこういう粘土作業が。


最後に、デコレーション。ココアパウダーだけでなく、粉砂糖とか、カラフルな細かい粒状のカラースプレーなどを持っていったら、喜んだよ。フランスは、味覚と同様に視覚が大事。とにかくケバケバした色がうけるんです!


そして迎えた今日の試食会。はい、昨年はママン、「3歳児と45分クッキング」もハードだったんですけど、その完成料理を明後日の試食会まで傷まないよう冷蔵庫へ入れるなりして保管しておかなければならないことにナーバスになったんですよねえ。だから今年は、自分のクッキング日は、試食会前日を死守しましたー!
もう、見てくださいよ、この「フランス人大好きチョコ菓子」と「見た目のカラフルさ」のダブルパンチで、一番に完売よ!! らりほ~♪


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