Mon petit bonheur

フランスよりミックスツインズ日記

仔羊のロースト

2017-04-17 | グルメ

【3歳9ヶ月】
昨日は幼稚園のPTA会主催の、一昨日は体操教室で、我が双子は卵探しを楽しみました。「3歳でチョコをそんなに食べて大丈夫!?」と心配になるぐらい。いや、だって、親がセーブしきれないですよ。自分が拾ったチョコは、止められる前にサッサと包みを開けて食べちゃうか、自分のベッドへ隠しちゃうんですもの。
しかし、「復活祭と言ったらチョコレート!」ではなく、本来は仔羊(ラム)を食べるのが伝統です。毎年、主人からリクエストがありながらも、あまりラム肉を食べたことのない私は、何をどうしていいのか分からず逃げ回っていましたが、今年は観念した・・・子供も大人と同じものを食べるようになってきた今、やはり頑張ってみようと!


嬉々として主人がラム肉の塊を買ってきました。ドドーン!
これは、肩の部分( épaule d'agneau )です。1キロぐらいは、あったんじゃないかなあ?
自分では絶対買わない大きさだよね。


で、こんなデッカイ肉の塊なんて、扱いが分からないから速攻、義母に電話しました。
教えてもらったレシピは、以下の通り。

耐熱皿に玉ねぎの薄切りを敷き、その上にのせたラム肉にオリーブオイルを振りかけて、肉にニンニクを差し込みいれ、上からローズマリー、ローリエ、タイムをのせたら、辛口白ワインを振りかける。
オーブンth.7~8(220℃ぐらい)で、まず20分焼き、肉に塩コショウしてちぎりバターをのせる。
この時にジャガイモやらニンジンやら大きめに切った野菜をすき間へ並べて、一緒に再度20分。
途中、肉汁を肉にかけながら焼くこと。



簡単なのに、おいしくできました! ラムの臭みも気にならず。双子も興味しんしん。
だけど、すっごい肉の量で、「ガッツリ食べた!」という感じ。これは1年に1回でいいかな…。


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