Mon petit bonheur

フランスよりミックスツインズ日記

フランスのスーパー“これ何?”~ゼラチン~

2013-08-23 | 離乳食

遊びに来ているフランスの義妹ファミリーが昨日は、本場のピザを食べたいとイタリアへ出かけて行きました。フランス国境の町、シャモニからは、11kmのモンブラン・トンネルを抜けてほんの30分でイタリアの町、クールマイユールへ行くことができます。こんなに近いのに、山を越えただけでご飯がグンと美味しくなるのは何故?
そして夕食は、イタリア土産のパスタを義妹が作ってくれることになっていたので、私がデザートを作ってみました。せっかくですからテーマはイタリアン、ドルチェとして日本ではティラミスに次いで有名な「パンナコッタ」に挑戦です!問題は、フランスで粉ゼラチンを見たことがないこと。スーパーでマギー( Maggi )社のGelée (ゼリー)と書かれている箱を見つけて買ってみました。出来上がりは・・・久しぶりに食べられないものを作りました・・・まるでホワイトソースに間違えて砂糖を入れてしまったような味でした。これはどうやら、コンソメ入りの味付きゼラチンだったようです。そういえばレストランメニューに「季節の野菜のジュレ(ゼリー寄せ)」ってありますね。簡単にできるゼラチン、っていうのが売ってるんですねえ…。料理好きな方へ、フランス土産に良いかもしれません。
20130823



最新の画像もっと見る

コメントを投稿