Mon petit bonheur

フランスよりミックスツインズ日記

ホヤ

2015-09-18 | グルメ

【2歳2ヶ月】
本日、主人の誕生日でした。おめでと~♪
我が家は何かイベント事があると必ず、「海の幸盛り合わせ Fruits de mer 」が登場します。理由は、主人が大・大・大好きだから。今日ももちろん、豪華に海の幸をいただきました。フランスの魚は鮮度に一抹の不安を感じるのですが、代わって貝類は原則、生で食します。生牡蠣( Huître )を一人で1ダース食べるとか、もう当たり前。


ところで皆さん、「ホヤ」って知っていますか?私は今日、初めて食べました・・・と言うより、初めて見ました。ホヤは東北の海で採れる珍味だそうです。本日の海の幸盛り合わせに入っていたんです。いや、初めて見るもの、聞くものなので、それが本当に和名「ホヤ」と同一のものだったのかは、謎です。


主人はフランス語で「ビオレ Violet 」と言っていました。殻が紫色をしているところから、ビオレ=紫と呼ぶそうです。地中海特産のもので、あまり口にすることはないけれど、普通に食べられているものだそうです。調べたら、「フィーグ・ド・メール Figue de mer 」とも言うそうで、つまり「海のイチジク」です。ああ、そう言えば形がイチジクのようですね。いや、本当に、最初は果物がのっかっているのかと思いました。ちなみに、海の幸のことをフランス語で「海の果物 Fruits de mer 」と言うんですよ。

*****
コート・ダジュールでバカンスを!





最新の画像もっと見る

コメントを投稿