エルテンスープを作った。スープというよりも、マッシュえんどう豆って感じだ。缶詰めと似た味になったから、大体これでいいんだろう。腹持ちは良さそう。
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どうなれば正解なのか、最後までわからずでした。
グリーンピースがなかなかスーパーになくて、缶詰を使いました。
腹持ちはよかったです。
思いっきり冬の料理ですよねー(苦笑)。
私も次回(があるなら!?)は冬に作ります。
そうそう、本場のは、割れた乾物のグリンピース(スプリットピース)らしいですね。
結局、スーパーでは見つからなくて、昔ながらの乾物屋さんで、丸いエンドウ豆(←煮えにくい…)を買いました。
エルテンスープは乾燥緑豆で作る説があります。
輸入食品にあるのは殆ど中国製ですが、
現地のそれっぽい味にはなりました。
オランダで出会ったものは
お世辞にも「美味」とは言えない代物でしたが、
美味しいレストランや家庭で作るものは美味しいんでしょうねー?
>乾燥緑豆
緑豆もやしとか、緑豆春雨の元(?)ですよね。
乾燥グリンピースより、ほくほくしなくて、あっさりとした仕上がりになるんでしょうか~(緑豆春雨溶けにくいしー)。
お隣のベルギーは美味しいものがいろいろあるのに、オランダは素朴な料理(←良く言えば)が多いですよね(苦笑)。