goo

大葉味噌作り

 庭で大量に繁茂している青紫蘇を使って大葉味噌を作った。



 材料

 大葉 50g
 味噌 150g
 みりん 75g
 砂糖 50g
 サラダ油 大さじ3

 作り方

 1.きれいに洗った大葉を刻む。

大葉

 2.サラダ油をフライパンに入れ加熱し、刻んだ大葉を投入。強火で30秒炒める。

刻んだ大葉

 3.予め味噌、砂糖、みりんを混ぜておき、これを上に投入。中火で5分加熱。



 味噌の色があまり変わらないように軽く火を入れて出来上がり。



 簡単だが、おいしい。半分は冷凍保存とした。



人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« DELL STUDIO15... ムクゲの開花 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。