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山菜の処理

 山菜採りから帰ると、さあこれからが大変。

 夕方の4時位まで山菜を取り、温泉につかってのんびり帰ってくると家につくのが夜中の11時位になる。わらびとゼンマイは出来るだけ早く処理したほうが良いと宿のおかあさんにいわれたので、お湯を多量に沸かし始める。

 蕨はおよそ1キロくらい採ってきた。ボールに入れ10グラムの重曹をふりかけてから熱湯をたっぷりかけて一晩置く。

わらび アク抜き

 翌朝水を取替えてアク抜きをする。

わらび アク抜き

 ゼンマイは800グラムほど採ってきた。

ゼンマイ

 熱湯にゼンマイを投入し、3分ほど茹で、取り出して冷ます。

ゼンマイ アク抜き

 冷たくなったら茎を指でしごき、綿毛と葉を取り除く。



 ザルに広げて乾燥させる。

ゼンマイ 乾燥

 天日で乾かし、1時間毎に よく揉む。

ゼンマイ 乾燥


 今年は梅雨入り前だったので一日で十分乾燥した。このまま保存し9月頃から食べられるとのことだった。
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