生地の半分にスイートポテトを練りこんで、半分は甘い丸パンにしました。
お芋の美味しい季節ですね。
日曜日は公園へ行く予定だったのでお弁当を作りました。
こんなおかずや、
こんなおかず。
でも、、、、
朝からずっと雨!!せっかくなので、ベランダにテーブルを出して食べました。
天気予報を全く見てなかった~。
昨日の弁当中身→・アスパラ豚肉巻き ・かぼちゃの煮物
・ささ身の大葉味噌マヨ焼き
・煮卵 ・蓮根キンピラ
・塩シャケ
生地の半分にスイートポテトを練りこんで、半分は甘い丸パンにしました。
お芋の美味しい季節ですね。
日曜日は公園へ行く予定だったのでお弁当を作りました。
こんなおかずや、
こんなおかず。
でも、、、、
朝からずっと雨!!せっかくなので、ベランダにテーブルを出して食べました。
天気予報を全く見てなかった~。
昨日の弁当中身→・アスパラ豚肉巻き ・かぼちゃの煮物
・ささ身の大葉味噌マヨ焼き
・煮卵 ・蓮根キンピラ
・塩シャケ
多分「エコクラフト」とか言う名前だったと思うけど、バックを作りました。
お友達に教えてもらい、初めて挑戦しました。
口には布の目隠しをつけて。
中も内布を適当に縫って貼り付けました。
編み物は何度してもうまくいかず手が止まってしまいましたが
これは、単純作業なのでおしゃべりしながらでもテレビを見ながらでも
できます。おすすめです。
弁当2日分です。
出来上がりに一番感動するパン、食パンで~す。
綺麗に焼けました!!
焼いたわけは、子供達がこのホットサンドを食べたいと言ったので。。。
もちろん私は一番端っこを厚切りトーストで食べました♪
週末は宮崎の「コテージ・ヒムカ」へ仲良しママ6人とお泊り会に行きました。
食材は持ち込みで、ここでバーベキューが出来ます。
子供達は肉が焼けるのを待っています。2歳から小学生まで全部でチビッコ11人!!
ママも子供達もとても楽しいお泊り会でした。
久々のお弁当
弁当中身→・オクラの豚肉巻き ・プチトマト
・ホウレン草ゴマ和え ・卵コーンサラダ
・塩サバ ・大葉巻きハム
作り初めて今年で3年目。栗の渋川煮。
宮崎の「須木栗」を使いました。実がとっても大きくて食べ応えあり
です。渋川煮は手間はかかるけど、好きなので毎年作りたくなります。
これから、毎日楽しみなおやつです。
今朝は台風も去って久しぶりの晴天!!
でも幼稚園は昨日から休園の連絡が入ってました。午前中はパン好きの
年少さんが遊びに来るので、朝から2種類のパンを焼きました。
ひとつはスティックパン。
成形は、レシピでは手綱こんにゃくをするようにと書いてあるけど、生地が柔らかくて
こんにゃくよりかなり大きいので難しいです。研究の余地あり。
それとまたまたポテトソーセージ(ベーコンがなかった)パン。
お昼ごはんにみんなで美味しく食べました。
弁当中身→・クリームコロッケ
・卵焼き ・えびチリ
・鶏じゃが エノキと竹輪の佃煮
・枝豆
前に作った巨峰のジャムを混ぜ込んだマフィンを焼きました。
型に入れてオーブンにも入れてさあ片付けをしよう!っと思った瞬間、
使っていない卵2個を発見!!なんと入れ忘れてました(涙)。
初心者の様な失敗をしてしまいました。味は粉の味が残ります。
あ~残念。でももったいないので、おやつに食べまーす。
毎年台風の多い宮崎ですが、今年はあまりきてませんでした。
只今大接近中です。大雨が降り続けています。
被害が大きくならない事を願います。
弁当中身→・ポテトコロッケ ・ゴマ卵焼き
・竹輪の磯部揚げ ・鶏ハムソテー
・ブロッコリーの明太マヨ
・大根のキンピラ
いつも梅干しを入れたいとこですが、白ご飯命のパパなので
そのままにしてます。
いつもシチューの次の日は、ご飯にかけてチーズをたっぷりのせて
シチュードリアにしてます。子供達に大人気。2度美味しいおかずです。
弁当中身→・栗ご飯 ・キャベツ卵焼き
・塩シャケ ・豚のしょうが焼き
・ブロッコリーのシチューチーズ焼き
・きんぴら牛蒡
今年初の栗ご飯。旬の物を子供達にも食べてもらいたいですね。
前から欲しかった「曲げわっぱ」弁当箱。誕生日のプレゼントに
もらいました~。でも中身を食べるのはパパですけど。。。
好きな弁当箱だと、詰めるのも楽しいです。
シンプル丸パン。卵も油分もなしの材料もシンプルなパン。
焼いたわけは、クリームシューで~す。
けっしてワインの為ではないですよ(笑)。
私の祖母、母、妹夫婦が宮崎に遊びに来てくれました~。
お昼のランチ用に焼きました。
9等分しないといけなかったのに、間違って8等分してしまいました。
ココットで調整しました。
黒ゴマミニ食パン。
サンドイッチにしました。パンもほんのりゴマ色です。
これとポテトベーコンパンをお昼にみんなで食べました。
普段は和食が多い祖母がとても喜んでくれて嬉しかったです。
素麺を出さなくて正解でした♪
昨日は誕生日でした。桃をたっぷりのせたケーキを焼きました。
デコレーションは苦手なので、アップの写真はのせれません。
主役は私で~す。家族みんなで歌って楽しい誕生日会(?)でした♪
弁当中身→・筑前煮 ・塩サバ
・ゴーヤのカレー風味ビーフン
・枝豆入り卵焼き ・魚肉ソーセージ
・竹輪とピーマン佃煮
弁当中身→・山芋の大葉山芋巻き ・大葉卵焼き
・ソーメンサラダ
・ゴーヤと鶏ハムソテー
・えびとハンペンの春巻き
相変らず、ゴーヤを食べ続けています。暑い夏を乗り切りました!
近くのスーパーで大葉が100枚198円で売っていたので、迷わず
購入しました。ケチらずたくさんお弁当に使えます♪