子供と一緒にプリンを作ました。おかし類は普段は上白糖を
使用しますが、今日はなかったのできび砂糖を使いました。
そしたら、カラメルの色付きが全く分からずどうしようかと焦りました~。
きび砂糖のおかげで、コクのあるプリンが出来ました。
弁当中身→・ゴーヤと豚肉の梅味噌炒め ・塩サバ
・キャベツ卵焼き ・白身魚コロッケ
・竹輪のパン粉焼き ・自家製トマト
お弁当の彩りが悪かったので、自宅でとれたトマトを丸ごと入れました。
子供と一緒にプリンを作ました。おかし類は普段は上白糖を
使用しますが、今日はなかったのできび砂糖を使いました。
そしたら、カラメルの色付きが全く分からずどうしようかと焦りました~。
きび砂糖のおかげで、コクのあるプリンが出来ました。
弁当中身→・ゴーヤと豚肉の梅味噌炒め ・塩サバ
・キャベツ卵焼き ・白身魚コロッケ
・竹輪のパン粉焼き ・自家製トマト
お弁当の彩りが悪かったので、自宅でとれたトマトを丸ごと入れました。
レーズンたっぷりの甘いパンです。
グラニュー糖をかけて焼きました。
暑い季節にピッタリのメニュー、タコライス。
辛いけど、ゆるゆるのポーチドエッグのおかげでいい感じになります。
ママ友達6人で食べました。
ママはおうちでタコライス会でしたが、パパはお弁当にしました。
ゆるゆる卵は心配なので、固いゆで卵をのせました。
これは今日のお弁当。
桃子の弁当もあるので、ついついお子様メニューが増えます。
いつものパンはしっかりと焼き色をつけていたけど、
これは低温で焼いて、ハイジの白パンのようです。はちみつ入り。
今朝も早起きして、朝食に焼きたてを食べました。
昨日は友達家族と海水浴に行きました~。朝の9時から行って正解、
昼前にはすごい人で駐車場もいっぱい。
その後は海岸沿いでバーベキュー!初めて焼きソバもしてみました。
もちろんお肉もたくさん。泳いだ後のビールが美味しいこと(パパ達は運転手)。
今年は何回海に行けるかな。。。
昨日の疲れがたっぷり残ったまま、パパはお仕事、桃子は幼稚園にいきました。
夏休み中は給食がないので、お弁当を持たせます。
ついでに葵のお弁当も。
大きなかぼちゃを丸ごと1個もらったので、餡を作りパンを焼きました。
中心の緑は枝豆です。パンプキンシードをこの為だけに買うのはもったい
ないし、でも何かないと淋しいので枝豆で代用しました。
先日の弁当中身→・あじフライ ・鶏ハムとエンドウ豆サラダ
・チキン黒胡椒焼き ・夏野菜の揚げびたし
・キノコのチーズパン粉焼き
1学期が今日で終わりました。明日から夏休み突入です。
通っている幼稚園は夏休み中もお弁当持参で2時まで無料で
預かってくれるので、毎日登園させようと思います。
その間、私はいつものように汗をかきにいってきま~す。
今日はココア抜きでしました。あまりチョコ類がすきではない
子供達にはこっちの方がよさそうです。
7個分のレシピだったけど、型が小さいのでかなり前のめりに
はみ出してます。でも形がとってもかわいい♪
弁当中身→・ハンバーグ ・黒ゴマ卵焼き
・レタス、かにカマ、チーズ、大葉、ハム巻き
・ピーマンと竹輪の佃煮 ・大葉巻きソーセージ
「ゴーヤチャンプルー」
夏は週に1度は登場する我が家の定番メニュー。
ゴーヤは塩もみして、半日くらい水につけて苦味を減らしてます。
そうすると子供達もたくさん食べてくれます。他の野菜もモリモリ一緒に
炒めてほんの少しのオイスターソースで味付けしてます。
ゴーヤをたくさん食べて暑い夏を乗り切りま~す。
弁当中身→・ミートペンネのチーズ焼き ・塩シャケ
・竹輪きゅうり ・鶏ハムの大葉マヨ巻き
・かにカマとネギ卵焼き ・かにクリームコロッケ(冷食)
保冷剤を上下に入れてますが、 この暑さでは心配です。
バラン変わりの大葉の殺菌効果を期待します。
梅干しを初めて漬けました。これはパパさんの仕事でした。
私は、おばあちゃんからもらう物だと決め付けていたので
漬ける気はまったくなし。もちろんやり方も知らないので。パパはネットで
調べてがんばってましたよ~。
これも最近始めた(パパが)ぬか床。
私は手を汚さずに毎日美味しいお漬物が食べれます。ラッキ~♪
今年3度目のビアガーデン!!
毎日、ジャザサイズ、バレーボールと午前中は汗を大量に出しているので
夜の水分補給は重要です(笑)。
今朝はピタパンサンドでした♪
8個のうちぷう~っと膨らんだのは4個だけ。
他のは無理やり口をこじ開けました。相変らず全部は膨らみません。
具→・レタス、枝豆、卵
・アボガド、鶏ハム、トマト
↑
この組み合わせをどうしてもしたくてピタを焼きました。
もちろん、ピッタリの相性!!本当は山葵マヨネーズを
つけたかったけど、子供も食べるのでマヨだけにしました。
3日前に仕込んだ「鶏ハム」が出来上がりました。
途中経過の写真を撮り忘れました。
久々の仕込みでちゃんとできるか心配でしたけど、
成功で~す♪
黒こしょうも多めでかなりいいつまみになりました。
先日の弁当→・うずらのハンバーグ ・塩しゃけ
・おくらのベーコン巻き ・お花ソーセージ
・蓮根はさみ揚げ ・ジャーマンポテトのチーズ焼き
パイナップルの缶詰を粉寒天で固めただけの簡単ゼリー。
梅雨明けしましたね。宮崎はいきなり猛暑です。
冷たいおやつが食べたくなります。
弁当中身→・豚肉と牛蒡のキンピラ ・のり卵焼き
・サバの南蛮漬け ・オクラハムチーズ巻き
・ささ身のチーズフライ