くまの手作りパン&おやつ日記

暇さえあればキッチンへ。お料理とたまに子育て日記。
大分市内で自宅パン教室をしています。
生徒さん募集中♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

アサリと菜の花のピラフ

2018-01-29 09:13:15 | つまみ

旬のアサリと菜の花を入れて、ピラフにしました。

炒めた米にアサリの煮汁を入れて炊いてます。

白ワインに合いますよ〜。

 

メープルシロップ入りのスコーン。ぱっくり口が開いて成功です。

 

チャパタ。たくさん空洞が出来ました。

切りっぱなしの成形なので、簡単に出来ます。

冷凍していたタルト生地を焼いて、

残っていた材料消費でチーズケーキタルト。

何かを焼かないと気がすまない日々。

 

月曜日ですね〜、今週も元気に頑張りま〜す。

 

 

コメント

ピザまん・2月レッスン

2018-01-24 07:45:12 | パン教室

今朝のジョギングは特に寒かった!!

こんな寒い日は、ほかほかチーズとろ〜りのピザまんが一番。

2月のレッスンメニューです。

こちらも2月のパン。

寒いとチョコが食べたくなりますね。

甘〜いおやつパン。

ご予約おまちしてます♪

コメント

五穀食パン

2018-01-22 14:42:32 | パン

五穀入り食パン。

もっちり生地。

色んな具を入れてサンドイッチに。ボリューム満点。

 

先日のお弁当。

中身→コロッケ、春巻き、炒り卵、ベーコン野菜ソテー、豚肉の生姜焼き。

 

ある日のよるご飯。

しらす納豆、厚揚げとネギのピリ辛煮、青梗菜の中華炒め、

コーンと卵のスープ。そしてメインはチキン南蛮。

たっぷり野菜を食べて、インフルエンザに負けないようにしま〜す。

コメント

いちごタルト・イエノミ会

2018-01-10 16:45:18 | つまみ

週末は、打ち上げをかねて女子会。

デザートは苺のタルト。

大人4人、女子6人。

こちら大人テーブル。

かわいい中学生女子テーブル。

セッティングしながら、ウキウキします♪

大人おつまみプレート。

ベビーリーフのサラダ、カブの生ハムマリネ、アボカドとサーモンのタルタル、

ツナと里芋のサラダ、ミニ春巻き、パテ、半熟卵のアンチョビのせ。

 

子供達のメインは手巻き寿司。その他、唐揚げやお刺身などなど。

あっという間に6合のご飯は完食。

若いっていいなあ〜(笑)。楽しい会でした。

 

 

 

長い冬休みは終わり、パン教室も新年スタートしています。

空きはまだありますので、お問い合わせ下さい。

 

 

 

 

 

コメント

ゴールドコースト旅行記・その2

2018-01-07 23:29:45 | おでかけ

旅行記その2は、食べたものなど。。。

到着は朝6時半くらい。とりあえず朝食を食べたいとこですが、

こんなパンケーキは食べず。

 

海沿いのカフェを目指しました。アボガドスマッシュトースト。

甘〜いチュロスには、チョコクリームがついていた!

朝から飲める幸せ〜。

 

街中は至る所にかわいいカフェバーがたくさん。

メニューを見て美味しそうな食材の名前を見つけて長女がオーダーしたら、

巨大バーガーだった!

ハンバーグは2枚くらい?アボガド、オニオンリング、チーズなど具沢山。

 

スイートポテトフライ。

サツマイモにマヨネーズがついてます。

 

名前を忘れてしまいました。

カラマリ?と何かのマリネ。わさびマヨつき。

2日間海沿いランニング。その後は美味しいコーヒー。

 

動物園のカフェはヌードルとサモサ。

プールでは巨大なホットドック。

ケチャップ、マスタード、BBQソースもでかい。セルフサービスです。

 

最終日はイタリアンカフェ。

前菜でオーダーした、エビのグリル。

ソースがたくさん余ったので、パンを追加注文しました。

イタリアビールの大きいサイズを頼むと、ほんとに大きなグラス。

嬉しいです。

お水はセルフで。かわいい。

クランキーポテト。

ほんとに美味しかった!

ジャガイモの皮がパリっパリにめくれて焼けていて、ベーコンみたいな深い味わい。

作り方を教えてもらったので(何となく理解。。)、家でも作ってみたいな。

ブルスケッタ。

トマトではなく、ブルーチーズと小さいぶどう、メープルシロップ。

これはぜひ作りたい。

ワインに合うこと間違いなし!

 

言葉もあまり分からず色々ありましたが、

たくさんの刺激をもらった旅でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

ゴールドコースト旅行記・その1

2018-01-06 12:20:41 | おでかけ

年末の旅行記録。

クリスマスは過ぎてましたが、まだ空港や街中にもツリーはちらほらと。

航空券、ホテルなど全て自分たちで手配したので、(経費削減!)

全ての移動は公共の交通手段。2階席もあるのに、ガラガラでした。

空港からもバスとトラム(路面電車)を乗り継いでホテルに移動します。

ホテル目の前のすばらしいビーチ。砂浜もさらさらです。

遊んだところは、ドリームワールド。絶叫乗りものがたくさんあります。

動物園も併設されたいるので、ここでコアラにあいました。

コアラをだっこしてからの撮影は有料なのです。

暑くて暑くて、ラズベリーフローズンが美味しい!

炎天下の中タイガーショーを見たけど、英語がほとんど分からず、ただ暑いだけ(汗)。

ショーが終わってからも虎はウロウロしているので、それを見るので十分な私たち。

こちらは、プール。

乗り物やスライダーがたくさんあり、水着で入る遊園地。

何度も足を運んだスーパー。

お水を買うなら安いので、ここで買うべし。

食べたものは、後日またアップしま〜す。

 

 

 

コメント

謹賀新年・初焼き

2018-01-04 16:36:03 | パン教室

明けましておめでとうございます。

今年最初の初焼きは、全粒粉入りの食パン&フランボワーズのジャムクッキー。

実家から戻り、自宅のキッチンにいると、やはりじっとしてられず、あれやこれやと

焼きはじめました。

 

年末は寒い日本を飛び出して真夏の国へ〜。

その旅行記はまた後日アップしますね。

遊んでばかりはいられず、大晦日はおせち作り。

旅行前にほぼ作って冷凍保存して里帰り。

なので、当日は詰めるだけで楽チンでした♪

 

冬休みは残りわずか、まだまだやらなければいけないこと盛りだくさんですが、、、

1月レッスンは、9日(火)よりスタートです。

ほんのり甘いミルクハース、サクサクのおさつデニッシュ。

ご予約、お問い合わせはメールにてお願いします♪

 

本年もよろしくお願い致します。

 

コメント