ココアとチョコチップ入りの甘いおやつパン。
手綱こんにゃくの要領で生地をねじって成形してます。
今朝は早起きして2種類のパンを焼きました。
プレーンベーグル。モチモチがやめられない。
弁当中身→・エビコロッケ ・星のキュウリと魚肉ソーセージ。
・うずら卵、インゲン、カニカマ串
・餃子 ・豚肉入りキンピラ牛蒡
ココアとチョコチップ入りの甘いおやつパン。
手綱こんにゃくの要領で生地をねじって成形してます。
今朝は早起きして2種類のパンを焼きました。
プレーンベーグル。モチモチがやめられない。
弁当中身→・エビコロッケ ・星のキュウリと魚肉ソーセージ。
・うずら卵、インゲン、カニカマ串
・餃子 ・豚肉入りキンピラ牛蒡
いつものピザ生地をナン風に伸ばして、キーマカレーを
のせて焼きました。
薄く伸ばしてるのでサクサクでした♪
リネンとボーダーでエプロンを作りました。
ポケット部分。
寝ても覚めてもカレーが大好きな桃子。カレーを作ると数日3食カレーでも
平気。お弁当にも入れました。
・カレーご飯 ・タルタル卵 ・スナップエンドウ
パパ弁当も少しカレー。
・じゃがいものカレーチーズ焼き
・蓮根つくねバーグ ・卵焼き
・スナップエンドウと鶏ハムサラダ
マドレーヌをやきました。おしり部分がぷっくりなりませんでした。
レシピどおりしたし、生地も一晩寝かせたし。どなたか綺麗にぷっくり
出る方法を知っていたら教えてください!!
少しはみ出た部分がサクサクとクッキーみたいで美味しかった~♪
スイートポテト餡を作ってパンに巻き込みました。
なぜか、かぼちゃ餡みたいな色になりました。
表面には蜂蜜を少し塗ってます。甘いおやつパン。
今日の子供弁当中身
→・手まりおにぎり
・お花ソーセージ
・かにくりーむコロッケ
・カニカマ卵焼き
・ブロッコリーのチーズ焼き
・人参シリシリ~(こんな名前だったような?)
弁当中身→・鶏じゃが ・枝豆の卵とじ
・蓮根の明太マヨあえ ・塩さば
・豚肉入りキンピラ牛蒡
・カニカマ胡瓜のレタスロール
以前は100枚で198円という、格安大葉パックを購入していてお弁当に
大活躍だったのに、こっちでは見かけません。あ~便利だったのになあ。
桃子弁当も。
弁当中身→・鶏の柚子胡椒焼き ・煮卵
・キャベツのお好み焼き風 ・塩さば
・照焼き磯辺バーグ
引越してから初めてのおもてなし料理。高校時代の友達が遊びに
来てくれました!今回は少人数なので、前菜盛り合せ風に。
・白ネギと里芋のグラタン
・茄子揚げ煮
・トマトと鶏ハムジェノバソース
・アスパラ生ハム巻き
・山芋カナッペ
鶏ハムとジェノバソソース合いました。
最近のお気に入り、山芋カナッペ
大人3人子供4人でした。
子供の好きなピザ。
ポテサラコロッケ。
居酒屋さんで教えてもらいました。ポテトサラダがコロッケになってます。
そのままだとベチャベチャなので、ポテトサラダで食べたあとに、
さらに卵を数個足します。あと、少し砂糖も。カニカマは必須。
鶏のカシューナッツ炒め。ラー油が効いて美味しい!
しつこいですが、カンパーニュ。
蓮根とタコのマリネ。
とっても楽しい夜でした♪
一足早いですが、いちをバレンタイン用のケーキを焼きました。
ミニパウンド型で焼きました。上には製菓用のナッツではなく、
塩味ナッツをのせました。塩味がいいアクセントになります。
パパには下のケーキ部分は余計かもですね(笑)。
ボーダーニットでボートネックのシャツを作りました。
お揃いです。ちなみに私は同じ形の既製品を持ってます。3人で着ると
ちょっと怖いかも。
桃子のインフルエンザですが、やっと落ち着きました。熱はすぐに下がった
ものの、その後の咳がひどく気管支炎にまでなりました。
病気知らずの子でしたが、初めて1週間もかかり幼稚園を休みました。
怖い病気ですね~。園では学級閉鎖になるほど流行ってます。
早く冬が終わってほしいです。。。。
毎日給食だった以前の幼稚園と違って、今は週3回もお弁当の日が
出来ました。葵の分も毎回作って来春にむけて幼稚園弁当の練習です。
パパ弁当も復活
転入して一ヶ月になりますが、子供達はあっという間に慣れて
幼稚園から帰ってきてもマンションの友達と遊んでします。(ついでに葵も)。
私はネットが使えないため、いつも地図を片手に車やチャリでうろうろ。
今さらですが、地図ってすごいですね。どこにでも行けます!!
今は緊張がとけたせいか、宮崎生活では無縁だったインフルエンザが我が家に
やってきました。いつも元気な桃子が寝込んでいます。
みなさんもお気をつけくださいね。
みなさ~ん、お久しぶりです。
色々ありまして、やっとネットが使えるようになりました。
決して忙しかったわけではなく、一月中旬にはすっかり落ち着いてましたよ。
パンは相変わらず焼き続けてました。一気に紹介しま~す。
これは、フランスパン風パン。焼いたわけは、、、
こんなお洒落なチーズフォンデュセットをお別れ時に頂きました。
パンは必須ですね。ワインがすすむ。
一緒に食べた、タコ蓮根のマリネ。蓮根シャキシャキで美味しい~。
カンパーニュを焼いたり。。。
カレーの次の日は朝から揚げたてカレーパンだったり。。。
ドッグ用パンを焼いて。。。
ホットドッグにして食べました。生地は全粒粉入りで香ばしいです。
フワフワのチョコパン。
ちぎりパンを焼いて、たてに切ってマヨチーズをのせてトースターでチン。
大好きなシナモンロール。
失敗した生地はピザにしました。
パン生地なのでサクサク。いつもの野菜たっぷりピザです。
イースト入りの生地でモチモチドーナツ。
シンプルなプレッチェン。
ゴマ入り牛乳パン。いつもの倍の量で大きい型に入れ焼きました。
おやつにプリン。
バニラアイスも美味しかった♪
大分生活もオーブンフル活動です。