もうすぐバレンタインですね。
口の中でとろける生チョコです。
難しいフィセル。最近はまって続けて焼いてます。
まだまだ練習が必要です。。。
お弁当もバケットサンド弁当です。
ブロッコリーと卵サラダサンド、ナポリタン、キウイ。
弁当中身→・トマトチー串 ・チキンカツ
・蓮根キンピラ ・竹輪レタス
・手まりおにぎり
弁当中身→・クローバーご飯 ・竹輪とチーズ大葉巻き
・ヒジキの煮物 ・オクラのハム巻き
・タルタル卵 ・豚カツ
弁当中身→・竹輪と大根のミニグラタン ・ハムチーズレタス巻き
・お花ソーセージ ・キュウリ串
今週の弁当はチクワが大活躍でした~!!
セルクル型を使ってハンバーガー用のバンズを焼きました。
全粒粉入りの生地でとてもいい食感です。残りはロールパンに。
具は冷凍していたチキンカツ、豚カツなど。。。
卵もついでにサンドしました~バリウマですよ~♪
ガブッといただきま~す!!
今朝起きたら外は真っ白!気温は1度くらいだったけど、
子供達は早朝から喜んで雪遊びをしてました。
根っからの冷え性の私には耐えられない寒さです。。。。
ロールパンを焼いた次の日は必ずと言っていいくらいこんなお弁当です。
・卵サンド、ソーセージサンド、薔薇のカマボコ、ブロッコリー
パン教室のお菓子レッスン(私は生徒です)でクッキーの家を作りました。
子供達が大喜び!これを見た桃子は「パティシエ」になりたいとまで言ってくれました。
子供達に夢が広がるスイーツです。
でもこれはしばらく観賞用でにしたいので食べれません(次女は泣いてました)。
そこで今日は食べれるお菓子の家作りをしました。
パーツ作りに真剣です。
余った生地はプチフルーツタルトになりました♪
なんとか完成!!
食べたいと言っていた子供達も完成までの工程の試食でお腹と胸がいっぱい。
明日から少しづつ壊していきたいと思います~。
パクっと食べれる一口サイズのミニあんパンです。
中途半端に残っていたこしあんを細長くのばして生地で巻いて小さくカットしてます。
中にウグイス豆も入れました。たくさんできました。
とってもかわいいあんパン♪
今日から幼稚園弁当がはじまりました。
弁当中身→・にっこりおにぎり ・大葉ポークカツ
・卵サラダ(ミニトマトカップ)
・人参とツナのサラダ ・ひじきの煮物
ブラウンシュガーを使って焼いたパンです。
胡桃も入ってます。外はしっかりと焼いて、中はフワフワで美味しいです♪
3学期が始まりました。
弁当ストックの準備完了です。
・ヒジキの煮物 ・蓮根キンピラ
・チキンカツ ・豚肉の大葉カツ
冬休み最後の週末は「新春爆笑ライブ」を家族みんなで見に行きました。
ザキ〇マのうるさいトークも聞けて、ゆっ〇いとも握手ができ子供達も大満足。
イベント盛りだくさんの冬休みでした!
明けましておめでとうございます。
今年の初パン焼きです。
実家では動かず食べて飲んでの連日でモンモンとしてました。
大分に戻ってきて、またキッチンに立ちっぱなしの生活に戻りホッとしてます。
小さなハード系パン。ケシのみバターをトッピング。
レーズンたっぷり、リッチな生地でレーズン食パンも同時に焼きました。
今年もよろしくお願いします♪