くまの手作りパン&おやつ日記

暇さえあればキッチンへ。お料理とたまに子育て日記。
大分市内で自宅パン教室をしています。
生徒さん募集中♪

ダブルチョコロール

2015-10-20 09:08:44 | おやつ

ココア生地にチョコチップ、さらにたっぷりチョコかけ。

 

抹茶のパウンドケーキ。

渋皮煮がゴロゴロ、大納言入り。

 

甘いものが美味しい季節。オーブンの前でも暑くないので、

少しでも時間があると

ゴソゴソと何かしら焼いてます。


かぼすゼリー

2015-10-15 09:22:29 | おやつ

色んな料理に合うカボス。

おやつにも。

果汁を絞ってゼリーにしました。二日酔いの朝に食べたいくらい

酸っぱいゼリー。次回は砂糖を少し増やそう。。。。

 

いつものベイクドチーズケーキ。

ほんのりカボス風味。

 


サンド弁当

2015-10-11 08:39:50 | お弁当

長女の塾弁当は、手作りシンプルパンでサンドウィッチ。

卵、ソーセージ、ギョロッケ。

2日目はおにぎらず弁当。

 

暇な次女とパン屋さんへ。行ってみたかった「パン ロジオ」

かわいい看板、店内もかわいい。

たくさん買いこんでみんなで昼間に食べ、さらに夜な夜な食べて飲み。。。。

どれも美味しかった♪

 

焼きたてパンより炊きたてご飯が一番!という意見が多い我が家。

新米をいただいたので早速。

家に炊飯器は置いてなく、鍋で炊いてます。かといって立派な鍋は必要ないですよ。

米1合(180)に対して、水1カップ(200)。

強火→沸騰して蒸気が出てきたら→弱火10分→火を止めて蒸らし10分。

早い、簡単、美味しい!ぜひお試しを~。

 

シンプルに塩むすび。今年の梅干しも。


キッシュ

2015-10-08 14:34:25 | つまみ

ほうれん草とベーコンのキッシュ。

涼しくなってきたのでデニッシュ生地作りが出来ますね。

かわいいサイズ。

 

まだ庭のバジルが育ってます。

フレッシュバジルを入れて焼きたてパンでサンド。

 

モンブランタルト。

何かと手間のかかるタルトですが、美味しいので作りますよー。

自家製渋皮煮もたくさん。