くまの手作りパン&おやつ日記

暇さえあればキッチンへ。お料理とたまに子育て日記。
大分市内で自宅パン教室をしています。
生徒さん募集中♪

クリスマス会☆昼の部

2007-12-27 22:00:14 | お友達

25日はママ友、子供達と持ち寄りクリスマス会でした。

これはツリーポテトサラダ。

キノコとシャケのフィトチーネ。

準備完了。

ママ友達はエビフライ、グリルチキン、カレー野菜スープを用意してくれました。

どれもおいしかった。大人4人、ちびっ子は7人!!

 

ケーキは子供達でデコレーション。

こんなにかわいいケーキの完成♪

ちーママさんから子供達全員に手作りマフラーのプレゼントが!!

これで今年のイベントも終わりです。

昨日は桃子は幼稚園自由登園だったのでお弁当持参。

私はおうちでお弁当。

 

今年もたくさん料理をし、たくさん飲みました。

とても充実した1年でした。明日から里帰りです。

みなさんよいお年を~!!

コメント

クリスマス会☆夜の部

2007-12-26 06:53:47 | つまみ

友達家族とクリスマス会をしました♪

スモークサーモンとクリームチーズのサラダ

アボガドとネギトロの生春巻き

お店で食べて美味しかったのでまねしてみました。

お友達作、ガーリックポテト、煮豚

牡蠣フライ(どこにあるか分かりずらいです)

なんと七輪を熾して部屋にやってきました。

美味しいさざえつぼ焼き。

子供達の朝はツリーご飯。

夜はケチャップ味のツリーご飯。

ブランダジュールのケーキ♪

いや~また飲んだ飲んだ。次の日はもちろん反省。

コメント (2)

丸パン

2007-12-21 20:40:55 | パン

前回イーストを入れ忘れていた丸パン。

ちゃんとできました。子供達にも食べやすい味です。

今日の弁当。

スカート作りました。

2枚の直線縫いスカートを合わせただけなので簡単でした。

まだ残っているフリース地。あったかパンツを作りました。

コメント (5)

忘年会&クリスマス会

2007-12-20 20:40:58 | つまみ

またまたお酒好きなお客様がたくさん来てくれました~。

ピンチョス風オードブル。ポテトサラダ。

ヒジキと大豆煮、ホウレン草白和え、蓮根キンピラ。

我が家の定番、サバの南蛮漬け。

アスパラ豚肉巻き。(レンジの中に入ったままでした)

ドライトマトとブロッコリーのペンネ。

カマンベールチーズとりんご。

大量おでん(きみパパ特製)

エビと山芋の春巻き。

オリーブパン、リュスティック。

お客さん待ちです。

とりあえずビール♪

喜びの酒からワインの差し入れ。もう空です。

沖縄土産の泡盛。

いや~楽しい夜でした。次の日はまた反省です。

コメント (2)

オリーブスティックパン

2007-12-17 15:47:49 | パン

黒オリーブ入りのパンです。フランスパン粉使用でサクサクっとした

焼き上がりです。

生ハムを巻いてワインに合いそうなパンです。

昨日は桃子のリズム発表会でした。滅多に病気をしない子

でしたが、この日の終わりを待っていたかの様に

40度の熱が出ました。その前の日は葵の39度の熱!

私まで熱をもらわないように頑張ります。

 

コメント

リュスティック

2007-12-14 21:09:45 | パン

やみつきになるかたさ、歯ごたえです。

フリース生地でワンピース作りました。

レースを変えて姉妹お揃い。

とってもあったかそうです。

コメント (4)

丸パン

2007-12-12 14:14:43 | パン

今夜はクリーシチューなので、丸パンを焼きました。

でも、、、肝心なイーストを入れ忘れてました!!

白パンを焼いたのではありません。

イースト無しのせいか焼き色がつきませんでした。

本当はフワフワで子供達も食べやすいパンのはずだったのですが、

モソモソとしてます。一次発酵が終わるまで気づきませんでした。

悲しい。。。

コメント (2)

アップルロール

2007-12-11 20:12:24 | パン

りんごが美味しいです。シナモンも入れたかったけど、

子供達があまり食べないので今回は入れませんでした。

お友達の家でちぎりながら食べました。

弁当中身→インゲンベーコン巻き、鶏つくね団子、卵焼き

       さわら西京焼き、きんぴらごぼう。

コメント

シナモンレーズンベーグル

2007-12-08 14:27:49 | パン

表面はツルツルで切るとレーズンがでてきます。

ベーグルは2時間弱で焼きあがるので出来立てホヤホヤを

朝食で食べられます。

コメント

チーズケーキバー

2007-12-07 23:14:08 | おやつ

前日に焼いて今日はしっとり濃厚です。

底のクッキーはグラハムクラッカーは使わず、「ココナッツサブレ」を

砕いて敷き詰めてます。かなり昔からあるサブレです。これ美味しいんです。

弁当中身→インゲンと人参の豚バラ巻き、大葉卵焼き、塩サバ(多分)

       さつま揚げの大葉巻き焼き、エビカツ(冷食)

弁当中身→キンピラ牛蒡の卵巻き、かにクリームコロッケ

       ベビーハムとカラーピーマンのチリソース炒め

       エビと長芋の春巻き(朝日新聞の土曜版)

        

コメント (2)