くまの手作りパン&おやつ日記

暇さえあればキッチンへ。お料理とたまに子育て日記。
大分市内で自宅パン教室をしています。
生徒さん募集中♪

梅仕事・2018

2018-05-26 08:56:12 | つまみ

今年は豊作!

早いうちから落ちて心配してたけど、たくさん収穫できました。

手が届くところだけ取ったので、まだ高いところにたくさん実ってます。

とりあえず、梅酒に。

8号サイズの瓶で漬けてます。

梅2キロ、氷砂糖2キロ、ホワイトリカー1.8ℓ2本。

去年漬けた梅干しは、まだたくさんあるので、

今年の梅干しはお休みしようかなあ。。

 

ブリオッシュ・バトン。

一晩冷蔵発酵させた生地なので、とってもしっとりフワフワです。

 

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冷製パスタ

2018-04-16 09:44:25 | つまみ

先日のおうちご飯。

野菜をモリモリの冷製パスタ。

ドライトマトのオイル漬けがアクセント。

パスタの量は少なめなので、ヘルシーです。

 

タケノコの時期ですね。今年初のタケノコご飯弁当。

さらにタケノコのきんぴらも。しばらくタケノコ料理が続きます。

こちらは、旬の豆ご飯弁当。

これは、枝豆ご飯弁当。

 

豆続きで。。

大納言とチーズクリームの抹茶ロールケーキ。

生クリームとはひと味違って、また美味しい♪

 

今週もがんばりましょ〜。 

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ビール・5リットル

2018-03-19 08:48:11 | つまみ

 

ホワイトデーのおかえしに、、、、と。

Krombacher(ドイツビール)。5リットル。

樽ごと冷蔵庫でしっかり冷やし、冷えたグラスにセルフで注ぎます。

樽は週末で軽くなり、体は重くなり、、、、。

走っても減るはずないですね(汗)。

 

部活弁当は、胡桃パンのトーストサンド。

キャベツは塩揉みしてるので、かなりたっぷりサンドしてます。(&ハム&チーズ)

キャロットケーキ。

料理教室で習い、さっそく家にある材料で焼きました。

シナモン、ナツメグなど大人味。チーズクリームトッピングでワインにも合います!

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イエノミ会

2018-02-06 20:35:34 | つまみ

少し前のイエノミ会。

今回は次女の友達ばかり&ママ達と。

子供達はたこ焼きパーティー。

ママ達は別テーブルで。

野菜中心おつまみ色々。

ジャガイモと白ネギの粒マスタードサラダ、枝豆アーリオオーリオ、

キャロットラペ、キノコのアンチョビマリネ、蓮根とツナの梅サラダ、アボガドディップ。

チキンマリネと野菜のグリル。

生ハムとナッツのサラダ。

たくさんおしゃべりして、たっぷり野菜を食べて飲んで。。。

楽しい会でした!

我が家の定番オススメドレッシング。

レシピ→玉ねぎ半分、ゴマ大さじ2くらい、砂糖大さじ2くらい、薄口醤油80g、

  酢50g、サラダ油100g。

フードプロセッサーやチョッパーに入れて混ぜるだけ。

分量はアバウトですが、だいたいこのくらいです。

 

 

それにしても寒い寒い毎日。。。

今月のレッスンは、蒸篭でほかほかピザまんなど。

お待ちしてます♪

 

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恵方巻き・2018

2018-02-04 10:18:29 | つまみ

今年の恵方巻き。

しゃりは少なめ、具材を多め。

具材は、干し椎茸かんぴょう、ほうれん草、卵焼き、カニかま、きゅうり、サーモン、大葉。

毎年恒例の豆まきも終了。邪気を追い払いました。

 

フランボワーズとホワイトチョコのケーキ。

冷凍保存していた、フランボワーズをピューレにし裏ごしして使いました。

ビスキュイを焼く→チョコのクリームを作る→ムースを作る→組み立て。

工程はたくさんですが、楽しい。

 

しっかり冷凍してカットしたところ。

甘酸っぱいムースとあま〜いホワイトチョコのクリームが合って美味しいかった!

 

先日のおうちランチ。

グリルチキンでボリュームサンド、

パンは五穀入りなので、さらに満腹。

 

さぼっていたランニングも年末から再開。

食べて飲んだ分、毎日走って消費しま〜す。

 

 

 

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アサリと菜の花のピラフ

2018-01-29 09:13:15 | つまみ

旬のアサリと菜の花を入れて、ピラフにしました。

炒めた米にアサリの煮汁を入れて炊いてます。

白ワインに合いますよ〜。

 

メープルシロップ入りのスコーン。ぱっくり口が開いて成功です。

 

チャパタ。たくさん空洞が出来ました。

切りっぱなしの成形なので、簡単に出来ます。

冷凍していたタルト生地を焼いて、

残っていた材料消費でチーズケーキタルト。

何かを焼かないと気がすまない日々。

 

月曜日ですね〜、今週も元気に頑張りま〜す。

 

 

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いちごタルト・イエノミ会

2018-01-10 16:45:18 | つまみ

週末は、打ち上げをかねて女子会。

デザートは苺のタルト。

大人4人、女子6人。

こちら大人テーブル。

かわいい中学生女子テーブル。

セッティングしながら、ウキウキします♪

大人おつまみプレート。

ベビーリーフのサラダ、カブの生ハムマリネ、アボカドとサーモンのタルタル、

ツナと里芋のサラダ、ミニ春巻き、パテ、半熟卵のアンチョビのせ。

 

子供達のメインは手巻き寿司。その他、唐揚げやお刺身などなど。

あっという間に6合のご飯は完食。

若いっていいなあ〜(笑)。楽しい会でした。

 

 

 

長い冬休みは終わり、パン教室も新年スタートしています。

空きはまだありますので、お問い合わせ下さい。

 

 

 

 

 

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クリスマス

2017-12-24 16:01:34 | つまみ

ジャムクッキー。

フランボワーズの甘酸っぱいジャムと合います。

本日の部活弁当

野菜たくさん鶏そぼろなど。

お弁当はおめざ付き。

 

年内のパン教室、最後のレッスンは、クリスマスケーキレッスンでした。

かわいいケーキがたくさん。

今年もたくさんの生徒さんに参加していただき、

本当にありがとうございました!感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

我が家のクリスマスは、今年もフグ!!

白子もついてました〜。

てづくりケーキは毎日食べていたので、

クリスマスケーキは色々好きなものを。。。

 

お節も年賀状も掃除も終了!

お楽しみが待っています〜。

では、みなさん良いクリスマスを〜。

 

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お鏡餅

2017-12-17 00:22:51 | つまみ

遅れるよりは、早い方がいいかなという事で。。

餅つき(パンコネ機で)しました。

4年目くらいで初めて実がなったレモン。しかも1個!

せっかくなので、お供えします。

 

先日仕込んだパテ。

ピスタチオと胡桃入り。

1.5リットルワインじゃ足りないかも。。

少しずつちびちびと。

 

お節用にきんとん。(すぐに冷凍保存)。

栗の甘露煮を使わず、甘いさつまいもとクチナシで。

 

相変わらずキッチンから出れない休日でしたが、これもまた楽し♪

もちろん、忘年会も楽しみながら年末をカウントダウン!

 

 

 

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黒豆

2017-12-15 22:26:29 | つまみ

年末は予定があり準備ができないので、

少しずつお節作り開始。

ほぼ冷凍して実家に持って帰る予定。

長く煮るときは、ストーブが大活躍。

油断すると、吹き零れて大変なことになりますが。。。

 

こちらもお節用。

初のパテ作り。

先日の料理教室で習ったので、忘れないうちに仕込みます。

食べれるのは3日後。仕上がりが楽しみ。

パン教室は、連日クリスマス♪

ではみなさん、良い週末を〜。

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