くまの手作りパン&おやつ日記

暇さえあればキッチンへ。お料理とたまに子育て日記。
大分市内で自宅パン教室をしています。
生徒さん募集中♪

おにぎらず

2018-02-25 08:53:03 | お弁当

久しぶりのおにぎらず弁当。

エビフライ&タルタル&レタス、目玉焼き&ベーコン&豚の生姜焼き

最後のフットの試合弁当のはずが、雨で延期に。

引退ものびました。。。。

ローストした胡桃がたくさんの角食。

4月のレッスンでする予定です。

 

いつもの蒸し焼きプリン。

今回はかわいい瓶に入れて焼いたので

テンションが上がります♪

 

 

 

 


コーンパン

2018-02-16 15:08:42 | パン教室

ふんわり生地のコーンパン。

子供達の大好きパン。

3月のレッスンメニューです。

まだまだ寒い毎日。

今月のパン教室は、蒸篭のほかほか蒸気でホッと一息。。。

 

綺麗な抹茶色のちぎりパン。

バレンタインの友チョコ作りが終わったと思ったら、

もう2月は半分過ぎていた。。。

今日は金曜日。

みなさん、良い週末を〜!!

 

 

 

 


イエノミ会

2018-02-06 20:35:34 | つまみ

少し前のイエノミ会。

今回は次女の友達ばかり&ママ達と。

子供達はたこ焼きパーティー。

ママ達は別テーブルで。

野菜中心おつまみ色々。

ジャガイモと白ネギの粒マスタードサラダ、枝豆アーリオオーリオ、

キャロットラペ、キノコのアンチョビマリネ、蓮根とツナの梅サラダ、アボガドディップ。

チキンマリネと野菜のグリル。

生ハムとナッツのサラダ。

たくさんおしゃべりして、たっぷり野菜を食べて飲んで。。。

楽しい会でした!

我が家の定番オススメドレッシング。

レシピ→玉ねぎ半分、ゴマ大さじ2くらい、砂糖大さじ2くらい、薄口醤油80g、

  酢50g、サラダ油100g。

フードプロセッサーやチョッパーに入れて混ぜるだけ。

分量はアバウトですが、だいたいこのくらいです。

 

 

それにしても寒い寒い毎日。。。

今月のレッスンは、蒸篭でほかほかピザまんなど。

お待ちしてます♪

 


恵方巻き・2018

2018-02-04 10:18:29 | つまみ

今年の恵方巻き。

しゃりは少なめ、具材を多め。

具材は、干し椎茸かんぴょう、ほうれん草、卵焼き、カニかま、きゅうり、サーモン、大葉。

毎年恒例の豆まきも終了。邪気を追い払いました。

 

フランボワーズとホワイトチョコのケーキ。

冷凍保存していた、フランボワーズをピューレにし裏ごしして使いました。

ビスキュイを焼く→チョコのクリームを作る→ムースを作る→組み立て。

工程はたくさんですが、楽しい。

 

しっかり冷凍してカットしたところ。

甘酸っぱいムースとあま〜いホワイトチョコのクリームが合って美味しいかった!

 

先日のおうちランチ。

グリルチキンでボリュームサンド、

パンは五穀入りなので、さらに満腹。

 

さぼっていたランニングも年末から再開。

食べて飲んだ分、毎日走って消費しま〜す。