くまの手作りパン&おやつ日記

暇さえあればキッチンへ。お料理とたまに子育て日記。
大分市内で自宅パン教室をしています。
生徒さん募集中♪

イベント三昧

2008-12-23 20:58:48 | お友達

しばらく更新をサボってました。。。

先週から涙あり笑ありのイベント満載でした。

まずは、とっても仲良しの同じマンションの友達家族と美味しい肉屋さんの

経営する居酒屋でお別れ会をしてもらいました。それから、

バレー部のみんなに送別会をしてもらいました。

ホントに私を泣かせるような内容盛りだくさんの会でした。

ノリで入ったバレー部だったけど学生時代の部活を思い出すような、

青春を味あわせてもらいました。楽しかった~!!

 

それから宮崎生活最後のお客さん。桃子が数ヶ月の時からの友達が

福岡から来てくれました!!今年のおもてなし料理修めでした。

・山芋カナッペ

ママ友に習った料理。5ミリくらいの輪切りにした山芋の上に、

さらし玉葱とツナマヨ和えをトッピング。黒こしょうなどで味付け。

・玉葱とベーコンのピザ

飴色に炒めた玉葱をホワイトソースで和えて、パイシートに載せてチーズを

かけて焼いたもの。とっても濃厚です!!

・アジの梅味噌春巻き

生協で買った、骨なしアジに梅味噌を塗って大葉で巻いたもの。

何もつけなくてもそのままパクパクいけます。

・スモークサーモンとアボガドのカルパッチョ

・鶏のバルサミコマスタードソテー。

子供達は久しぶりの再会だったけど、やっぱり昔からの友達!

すぐに仲良く遊んでました。また会えるといいな。

 

 

・チョコチップクッキー

ショートニング入りでサクサクです。

これはお世話になった幼稚園の先生に差し入れしました。

桃子は入園してから一度も行きたくないと言ったことがありません。

年少の頃はおとなしい性格なので、親は心配でたまりませんでしたが、

気づかないうちにたくさんの友達を作って毎日楽しそうに通っていました。

大分の幼稚園でもなれてくれることを願います。

 

 

最後のイベントかな?家族でお食事に行きました!

これはメインの宮崎牛。食べないわけにはいきません。

子供達にもちゃんと出てきますよ~。

ここのフランス料理店は広い個室があって子連れには嬉しいです。

こんなスペースもあるので、お絵かきもできます。

数年前、葵はこの部屋をハイハイしてました(笑)。

こんな立派なデザートも出ました。子供達にはもったいない!

飲んだワイン。美味しかったです。こういうお店は

なかなか子連れじゃいけないって思っていたけど、この部屋なら

ゆっくりと食事できます。最後に行けてよかった~。

 

思いおこせば6年前。右も左も分からない、もちろん知り合いも誰もいない。

話し相手はダンナ様だけ!!という生活を送ってました。

でも頑張って、あらゆるところに顔を出してたらあれよあれよという間に

こんなに友達の輪が広がりました。妊娠中の友達もまだ桃子が0歳

の時の友達も今だにつながっています。

もう出来ないと思っていた幼稚園でもたくさんのママ友達にめぐり合えました。

子供達も誰かと毎日遊んでいます。

それからたくさんの人がご飯を食べに(酒飲みに)来てくれました。

みなさんのおかげで料理がどんどん楽しくなりました。

 

初めは淋しくてしょうがなかったのが嘘のようで、今ではこの土地を離れるのが

淋しいです。たくさんの友達に会えて感謝の気持ちでいっぱいです。

みなさん、本当にありがとうございました!!

しばらく接続の関係でブログは休みすると思います。

次回は楽しい(はず!?)の大分生活をアップしますね。

 

ではみなさん、メリークリスマス♪♪

 

コメント (17)

紅茶のシフォンケーキ

2008-12-15 09:25:28 | おやつ

濃く煮出したミルクティーと紅茶の葉も入って、とても

いい香りのケーキです。写真には写っていない部分は残念ながら

少しくぼんでしまいました。毎回焼きあがりの形が違います。

お友達の家へおしゃべりタイムのおやつに持っていきます。

 

クマを作りました。独身時代はテディベアをよく作ってましたが、

これはその時のクマよりとっても簡単!!ほんの少しの布でできます。

ワンピースを着せてあげました。子供が大喜び。

着せ替えをまた作ってあげようと思います。小さな布で手縫いで出来て楽しい♪

今年のお裁縫はもう終わったはずでしたが、また製作意欲がフツフツと。。。

引越しギリギリまでお裁縫道具は片付けできないかもしれません。

 

 

コメント (5)

きのこキッシュ

2008-12-10 21:52:26 | パン

きのこたっぷり、冷凍パイシートを使ってキッシュを焼きました。

残った中身はココットに入れてミニキッシュ。

昨日、友達とおうちランチで食べました。

 

ポテトベーコンパン。

このパンは今日友達とみんなで食べました。

その他パスタなど。。。。。今月に入り、いつも以上のお客さん。

宮崎生活は残り2週間と少し。でも引越しのことよりも頭の中は料理のことでいっぱいです。

コメント (3)   トラックバック (1)

パウンドケーキ

2008-12-08 13:20:37 | おやつ

レーズンを入れてパウンドケーキを焼きました。バターの変わりにマーガリンを

使ったけど、ちゃんとできました。あと冷蔵庫に残っていたアーモンドプードルも

使いました。お菓子はパンに比べてあっという間に完成するからいいですね。

 

ニット地で作ったパンツ。スパッツ代わりにはかせてます。

下の子は年中裸足。この日もとっても寒かったけど、いつものように

裸足で外で元気に遊んでいます。あと数分したら、靴は脱ぐはずです。

 

先月末は葵の3歳の七五三をしました。着付けも髪のセットも無事に終え

後は撮影のみだったのですが。。。。

スタジオでは泣いて泣いて、その後外でも泣いて。

結局、ちゃんと撮らせてくれませんでした。こっそり撮った写真。

あとはほとんど泣いてます。やっぱりあまのじゃくの葵、いい思い出になりました。

これからもたくましく、病気をせずに育ってほしいです。

 

 

コメント (5)

メロンパン

2008-12-05 09:45:01 | パン

かなり早起きして、メロンパンを焼きました。外がまだ暗かったので写真も

ジミ~な感じです。

以前に作ったクッキー生地を冷凍しておいて、残りはメロンパンに

使おうと決めてました。やっと作れた♪焼きたてサクサクで美味しいです。

クッキー生地が足りなくてのせれなかったパンは、中にチョコを入れて

焼きました。塗卵しすぎたのかな?とってもこんがりといい色に焼けました。

 

 

コメント (8)

チョコちぎりパン

2008-12-04 14:16:11 | お友達

いつものちぎりパンにチョコチップをトッピング。中にも入っています。

甘~いパン。昨日のおやつに食べました。

昨日はオムライスランチ。もとシェフの友達にトロトロオムライス講習会を

してもらいました~。その他、おいしい持ち寄り料理などなど、、、。

卵は一人あたり3個!!朝食で卵を食べた方は食べれません~(笑)。

手首をトントンとたたいて上手にひっくり返して。。。

お見事!綺麗なオムレツで~す。

ナイフを入れたら。。。

完成~♪フワフワっと卵が開いていきました。ソースも手作りです。

とっても美味しかった。私も頑張って練習します。

 

最近暖かいですね。週末は公園に行って草スキー。

頂き物の牛乳ではなく「やぎみるく」。本当に野生の味がしましたよ。

コメント (8)

ボジョレーヌーボー会?

2008-12-01 09:47:50 | つまみ

週末はワイン好きなお客様が来てくれました~。

我が家にて、私達の送別会です。

作った料理たち 。これは「タコと茄子とトマトのマリネ」

「白菜のゆず胡椒マヨ和え」今回は塩モミしてあえたので、シャキシャキしてました。

「カンパーニュ」 ワインにはかかせません。

アボガド、ツナディップと一緒に食べました。

「きのことホウレン草のグラタン」

「鶏ハムサラダ」

また~って感じですが、毎回お客さんが違うのでいいのです。

「豚骨と大根の煮物」

「白パン」

今回は小さめに成形しました。

「牡蠣フライと水菜のサラダ」

今が旬で美味しいです。

ワインがすすむすすむ

「からすみと大根」

差し入れに高級なものを頂きました。

初めてからすみを切りました~。「厚すぎるっ」と言われましたけど(笑)。

差し入れに頂いたワインたち。

シャンパンから、イタリアンヌーボー、ボジョレーヌーボー、ジャパニーズヌーボー。

次の日の写真ですが、見事に全部からっぽです。

次のワイン会合は大分の家でしましょうね。

本当にお世話になりました!!

コメント (5)