きょうは葉菜類の生育状態を見る。夏の野菜の主役はきのう見た果菜類だ。それと比べたら葉菜類は夏の暑さに弱いからどうしても少なくなる。しかし、エンサイ(空芯菜)だけは暑さに強い。栄養価が高く、作っておくと重宝する。エスニック料理でだいぶ名前が知られてきた。でもそんなにうまいものではない。いや失礼。私がうまい料理法を知らないのかもしれない。
■タマネギ。だいぶ膨らんできた。中にはもう食べられる大きさのもある。6月初旬が収穫予定だ。
■下仁田ネギ。順調だ。苗を定植してからぐんぐん伸びている。もうこんなに大きくなった。
■九条ネギ。昨年の残りがまだまだいっぱいある。太ネギにするため8月に移植する。
■キャベツ。やはり春キャベツはうまいよ。ただいまどんどん収穫中。
■玉レタス。文字通り玉になってきた。収穫までもうすぐだ。
■赤チシャ(サニーレタス)。もう収穫して食べている。
■ルバーブ。今年は株を大きくするだけ。ジャムにするには来年まで待たなければならない。我慢だ。
■エンサイ(空芯菜)。冒頭に書いたように夏の暑さに強い。2、3株あれば十分だ。