勤めに行くときふと甘い香りにおそわれて足を止めた。フジの花だった。いつもチェックしている花だが今年はうかつにも意識していなかった。不意をつかれた。
夕ご飯にコゴミが出た。私の好みの山菜だ。アクがなく、湯通しするとあざやかな緑色になる。酒の肴にいい。コゴミの思い出は登山といつも一緒だ。書けばきりがないほどの思い出がある。真っ先に思い出すのは秋田駒ケ岳のふもとの民宿のコゴミだ。あの奥さんの人柄とコゴミの味。うまかったなあ。
菜園でいま収穫できるのは「春キャベツ」。4月に入って収穫できるようになった。端境期だけにほかの野菜は
生育中のものばかりだ。菜園に行くたびに春キャベツを持ち帰っている。当然、お膳にもキャベツのおかずが多くなる。無駄にしないように毎日毎日キャベツ。
それもしかたない。春キャベツはまさに旬。新聞やテレビでいま盛んに取り上げられている。
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□ キヌサヤ。あまり目をかけていないうちにだいぶ大きくなった。4月に入ると全体がまるで膨れ上がるような感じで育つ。あちこちにツルが伸びて盛んに花をつ けるようになった。ということは収穫までもうすぐだ。キヌサヤは手間がかからない。好きというわけでもなく、なければ困るというわけでもないが、季節の彩 りにぜひあってほしい野菜だ。