30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

夏のビールといえば

2007-04-10 | エダマメ
エダマメが芽を出してきた。夏のビールにエダマメは付きもの。夏の間はいつでも収穫できるようにしたいのだが、狭い菜園では量的にかぎりがある。こればかりはどうしようもない。

3月21日に種をまいた。4月1日には土が盛り上がってきた。そろそろ発芽するぞというサインだ。そして4月8日に発芽を確認した。「サッポロミドリ」と「茶えだまめ」の2種とも顔を出した。

「エダマメはなかなかむずかしくてね」という人が多い。たしかにそう思う。簡単なようでむずかしいのである。私の経験で言えば、芽出しが揃わないことだ。これまでになんども失敗してきた。ところがここ数年はやっとのことで芽出しが揃うようになった。芽が出ればしめたもので、これで第一関門突破といったところか。安心である。

私の種のまき方は簡単だ。まくのは春分の日。地温を上げるためにビニールをトンネル掛けしてやる。これでいっせいに芽が出てきている。簡単すぎる方法だが、やはり私なりに試行錯誤してきた結果だ。専業農家では大量の苗を作るためセルトレイを使っている。


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