30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

再度のユズジャム作り

2006-12-26 | 果樹
豊作のユズを使ってユズ唐辛子とユズジャムを作った。ユズ唐辛子は前々回書いたので、きょうはユズジャムを。先々週に 続いて2回目のユズジャム作りへ挑戦。手前味噌じゃないが、前回は久しぶりに作ったわりにはうまくできた、と思う。ただ家内が言うには少し甘みが足りない とのことだ。私は甘みを控えめにしている。今回は、家内の要求どおりに砂糖を私にしては多くした。瓶詰が終わって、家内が「見た目にも砂糖を多く入れたの が分かる」し、味見して今回のほうがうまいという。ホントかいな。疑ってかかっている私も味見してみると…。しゃくに障るが今回のほうがなるほどうまいか なと思う。前回と同じザルいっぱいのユズから瓶にして8個のジャムができた。当分はというより飽きるほど食べられそうだ。


□紅侘助がいつの間にか咲いていた。私の好きな花。極小輪の筒咲き。これ以上は開かない。この風情には魅せられる。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする