豊作のユズを使ってユズ唐辛子とユズジャムを作った。ユズ唐辛子は前々回書いたので、きょうはユズジャムを。先々週に
続いて2回目のユズジャム作りへ挑戦。手前味噌じゃないが、前回は久しぶりに作ったわりにはうまくできた、と思う。ただ家内が言うには少し甘みが足りない
とのことだ。私は甘みを控えめにしている。今回は、家内の要求どおりに砂糖を私にしては多くした。瓶詰が終わって、家内が「見た目にも砂糖を多く入れたの
が分かる」し、味見して今回のほうがうまいという。ホントかいな。疑ってかかっている私も味見してみると…。しゃくに障るが今回のほうがなるほどうまいか
なと思う。前回と同じザルいっぱいのユズから瓶にして8個のジャムができた。当分はというより飽きるほど食べられそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8d/d4ad62abf5f358f423a9f19ca1a8db92.jpg)
□紅侘助がいつの間にか咲いていた。私の好きな花。極小輪の筒咲き。これ以上は開かない。この風情には魅せられる。