4日は霜が降りる本格的な寒さになるという。ショウガは寒さに弱い。霜で塊茎が傷んでしまうから3日にすべてを掘り出した。こんなにたくさんまだあったのか。残り少ないと思っていただけに意外だった。とはいえ、どう保存すべきかを考えるほどの量でもない。
ショウガは葉ショウガ、新ショウガ、根ショウガとして一年を通して味を楽しむことができた。主役にはならないが添え物としてなにかと便利だ。自家栽培のショウガは辛味がまろやかだ。買ってくるショウガは辛味が強い。この違いを一番感じる。以前に輸入ショウガが農薬問題で騒がれたような記憶がある。やはり自家栽培のショウガは安心して食べられる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/03/d0fc2bccae4caab7016c6cacd0f552ff.jpg)
20年も畑をやっているのにショウガ作りは今年が初めてだった。このほかに今年初めての野菜はキャベツとラッカセイ。結果はそれぞれよかった。来年も作ることにしている。徐々に多種となってきた。狭い菜園だけにスペースの関係で少量にならざるを得ない。少量多種というのは手間がかかる。
ショウガは葉ショウガ、新ショウガ、根ショウガとして一年を通して味を楽しむことができた。主役にはならないが添え物としてなにかと便利だ。自家栽培のショウガは辛味がまろやかだ。買ってくるショウガは辛味が強い。この違いを一番感じる。以前に輸入ショウガが農薬問題で騒がれたような記憶がある。やはり自家栽培のショウガは安心して食べられる。
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20年も畑をやっているのにショウガ作りは今年が初めてだった。このほかに今年初めての野菜はキャベツとラッカセイ。結果はそれぞれよかった。来年も作ることにしている。徐々に多種となってきた。狭い菜園だけにスペースの関係で少量にならざるを得ない。少量多種というのは手間がかかる。