適当に折り合いをつけながら・・・

 

自分探しの旅に・・・

そして、未来に・・・

つながれ~!

名人と言われる理由

2009-06-29 | 大人の遊び
久しぶりの雨。そんな日はゆったりとコーヒーを!
写真は、手づくりのフィルターボックス(友人の母上制作)

土日長男家族が来たので、何かしようということになり・・・
それなら、冷凍庫にあるコンニャク芋で・・・妹にもらった3種類のそば粉を使って・・・ということに!

コンニャク芋は、九州の姉からもらったものを、炎天下に投げていて・・すぼりそうなのを、あわてて切って湯がいて冷凍したもの・・・
タンサンナトリュームを入れても、習ったようにプルプルしない~~
変だ~~不安がよぎる・・・もう少し炭酸ナトリューム入れちゃえ~~

まぜろまぜろ…息子に代わって・・・嫁に代わって・・・また私に・・・
なんとか、固まったようだけど・・・?
試食!?!?   おいしい~~~う?苦い~~???

さあ次は、そば打ち!
一級品そば粉・二級品そば粉・ダッタンそば粉・・・を、ふるいにかけて・・・
中力粉と水の量を、総出で計算!!!
以前習ったのは、そば粉350グラム…しかし、我が家には300グラムのそば粉・・・
だったら、中力粉の量は??水の量は???

夫と息子が、ああだこうだと・・・計算機計算機・・・・携帯にあるよ…どこどこ・・・使い方わかんない・・・紙はどこだ・・・鉛筆鉛筆・・・

こんな単純な計算に、なぜこうも、四苦八苦・・・?

水一滴の量が、そばの出来を左右するのだ~~と、私が宣言したからだ!!

だが結果は!?!?
試食すると~~~? うん、結構いける~~~う?にがい~~!

しかしながら、貪欲な我が家・・・

自然のもたらす、にがみ文化は、日本の食文化・・・
酢味噌たっぷりなら・・・薬味を入れたら・・・なんて、講釈たれながら・・・
コンニャクもそばも、それなりに、たいらげたのです!!!

いや~~~
一度や二度、習ったからって・・・そう簡単ではないと、肝に命じました!

でもでも、懲りないのです~~~今回は、練習練習~~~ということに!

今年は、豆腐教室頑張っていきます~~~
報告は、後日!
コメント (2)
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