適当に折り合いをつけながら・・・

 

自分探しの旅に・・・

そして、未来に・・・

つながれ~!

名人と言われる理由

2009-06-29 | 大人の遊び
久しぶりの雨。そんな日はゆったりとコーヒーを!
写真は、手づくりのフィルターボックス(友人の母上制作)

土日長男家族が来たので、何かしようということになり・・・
それなら、冷凍庫にあるコンニャク芋で・・・妹にもらった3種類のそば粉を使って・・・ということに!

コンニャク芋は、九州の姉からもらったものを、炎天下に投げていて・・すぼりそうなのを、あわてて切って湯がいて冷凍したもの・・・
タンサンナトリュームを入れても、習ったようにプルプルしない~~
変だ~~不安がよぎる・・・もう少し炭酸ナトリューム入れちゃえ~~

まぜろまぜろ…息子に代わって・・・嫁に代わって・・・また私に・・・
なんとか、固まったようだけど・・・?
試食!?!?   おいしい~~~う?苦い~~???

さあ次は、そば打ち!
一級品そば粉・二級品そば粉・ダッタンそば粉・・・を、ふるいにかけて・・・
中力粉と水の量を、総出で計算!!!
以前習ったのは、そば粉350グラム…しかし、我が家には300グラムのそば粉・・・
だったら、中力粉の量は??水の量は???

夫と息子が、ああだこうだと・・・計算機計算機・・・・携帯にあるよ…どこどこ・・・使い方わかんない・・・紙はどこだ・・・鉛筆鉛筆・・・

こんな単純な計算に、なぜこうも、四苦八苦・・・?

水一滴の量が、そばの出来を左右するのだ~~と、私が宣言したからだ!!

だが結果は!?!?
試食すると~~~? うん、結構いける~~~う?にがい~~!

しかしながら、貪欲な我が家・・・

自然のもたらす、にがみ文化は、日本の食文化・・・
酢味噌たっぷりなら・・・薬味を入れたら・・・なんて、講釈たれながら・・・
コンニャクもそばも、それなりに、たいらげたのです!!!

いや~~~
一度や二度、習ったからって・・・そう簡単ではないと、肝に命じました!

でもでも、懲りないのです~~~今回は、練習練習~~~ということに!

今年は、豆腐教室頑張っていきます~~~
報告は、後日!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 超贅沢コーヒー | トップ | 知恵と工夫力! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しそう (花菖蒲)
2009-06-29 15:16:41
ソバづくり私も機会あったら習いたい。すべて過程に楽しさあり、結果に千差万別豊かな味ありーそれがいい!!味が伝わってきそう・・・
返信する
ぜひ、一緒に! (zero)
2009-06-29 23:11:13
募集があったら、お知らせします~
ぜひ一緒に、そば作り、挑戦しましょう!!
返信する

コメントを投稿

大人の遊び」カテゴリの最新記事