梅が手に入ったら あれこれ 忙しい・・・
梅干しに 梅シロップ 梅酢醤油 梅焼酎に 醤油梅・・・
砂糖漬けで しわしわになった梅を 醤油に漬けると 梅酢醤油ができて 取りだした梅が醤油梅
なんだ 廃棄物再利用か!? そうです~~~ とことん再利用です!!
さて 梅干し 減塩にすると 梅酢がなかなかあがってこないので 失敗したこともしばしば・・・塩加減のあんばいが・・・難しいと思っていた!
何か工夫があるはずだと ネットで調べたら~~ 焼酎と酢を2キロの梅に70CCずつ加えると書いてあった~~
なるほど~~
さっそくやってみよう~~!! 今から加えちゃえ~~~ 相変わらず適当な私です!!!