磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。
今回は、白米+玄米 の炊き込みご飯
材料
白米 1.2合 (240CC)
玄米 0.8合 (160CC)
水と調味料合わせて 2.9合 580CC
(ちょっとできあがりが柔らかかった)
シメジ 1株
人参 少々 5㎝くらい
ゴボウ 少々 5㎝くらい
鶏肉 150㌘くらい
調味料
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
無添加白だし 大さじ1 (なければ 塩小さじ4分の1くらい)
(今回初めて 無添加白だし を入れてみましたが、
ちょっと味が濃かったかも。
無添加白だしを入れる場合は、しょうゆを大さじ1~1.5 ぐらいの方がいいかもですね。
ただ、これは味の好みです。)
作り方(ミネラルを逃がさない作り方)
今回使ったのは、磁性鍋L
白米 1.2合 (240CC) と 玄米 0.8合 (160CC)は、
さっと洗って(表面のごみを取る程度)・・・何回もとぐと、栄養が流れてしまうから。
水 490CC に浸しておく。梅干しも入れる。
(さっきも書きましたが、ちょっと柔らかかったので、470~480CCの方がいいかも)
8時間。
時間になったら、
材料を入れる。
人参とゴボウの皮はむかない。ミネラルを温存するため。
調味料を入れて、少しなじませる。
600ワット 10分30秒
300ワット 10分
600ワット 2分20秒
300ワット 5分
少し蒸らす
玄米(白米+玄米)の炊き込みご飯は 初めてでしたが、おいしかったです。
(1日置いて、次の日食べたらちょっと柔らかすぎたかも)
玄米の色や 白米よりちょっとプチッと固い食感が、炊き込みごはんにすることで
あまり目立たなかったので、
ふだん玄米ご飯はあまり好きで無い息子が(息子には玄米の炊き込みご飯とは内緒)
気づかず食べてくれた。(大成功!)
ふだんから、全くの白米ではなく、昆布やゴボウや雑穀など入れることが多いので、
白米以外の食感に慣れているせいもあるのかな。
磁性鍋の購入はこちらから コスモス自然形体院 ヤフー店
コスモス自然形体院ヤフー店から磁性鍋を購入の方には、このブログのレシピの中から100個
選んで、項目別に整理したレシピ集をプレゼントしています。
磁性鍋を購入するほど食に気をつけているあなたには、次の記事も是非読んでほしい。
新型栄養失調 カロリーは足りているけど、ミネラルが足りないせいで、情緒不安定や様々な不調が
現代見本の 食卓はミネラル不足1 ミネラルってなに?
現代日本の 食卓はミネラル不足2 ミネラルを補給するための○○
現代日本の 食卓はミネラル不足3 発達障害はミネラル不足のせい? ミネラルの働き
現代日本の 食卓はミネラル不足4 アスペルガー症候群と診断された「こうちゃん」奇跡の回復
現代日本の 食卓は実園ラル不足5 ちょっとした心がけでミネラルは増やせる
現代日本の 食卓はミネラル不足6 動物性タンパク質の過剰摂取で骨粗鬆症が増える
クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
コスモス自然形体院
〒 012-0862
秋田県湯沢市関口字関口15-2
TEL 0183-73-2959
HP http://www.cosmos-shizen.jp/
メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます