磁性鍋63 レシピ 大根と豚肉(2)

2022年03月12日 23時05分26秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

今回は、大根と豚肉(2)

冷蔵庫に使い残っていた鶏肉も入ってます。

大根がまだ冷蔵庫にあって、何に使おうかなって時には、オススメ。

 

材料

大根15~20㎝くらい

油揚げ1枚

豚肉 150㌘くらい(鶏肉でも可)

 

調味料

しょうゆ 大さじ2~3(大根の量で)

みりん 大さじ1~2

酒 少々

幸せになるだし または 天然だし調味粉 小さじ1

砂糖 好みで少々

 

 

作り方

大根を5ミリくらいの厚さでいちょう切り または 5㍉くらいの千切り

磁性鍋LまたはM スノコを敷いて

600ワット 4~5分(量や大根の冷え具合で)

大根をある程度柔らかくするため。

 

豚肉に調味料で下味をつける。

だしも入れると、味わいがあっておいしいですよ。

 

スノコを取り、

油揚げと豚肉を入れ、

600ワット  5分くらい

少し蒸らす。

 

ふたを開け、混ぜる。

大根の固さを見て、もう1~2分加熱する。

 

加熱したら数分蒸らした方がおいしい。(または 300ワット 2分)

 

 

これは油揚げにも味がしみて、すごく美味しい。

大根があまっていて、何しようかな、というときにはオススメ。

 

好みで、ゴマとかシイタケとかちょっと他の野菜を入れても美味しそう。

 

油揚げは、前もってお湯で油を抜いても良い。

磁性鍋で加熱すると、酸化していた油揚げの油が還元されるので、

油抜きせず、そのまま使っても良い。

 

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