かぼちゃのポタージュ 磁性鍋230 レシピ

2023年10月30日 10時37分15秒 | 便秘

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

目次3(磁性鍋201~  )

 

今回は、かぼちゃのポタージュ

といっても、素人の手抜き料理です。

 

材料

かぼちゃ 4分の1

タマネギ 2分の1

人参 5㎝ くらい

 

調味料

天然だし調味粉

 

作り方

 

①  材料を適当に切って、磁性鍋M か L(スノコを敷く)に入れて

600㍗ 6分くらい だいたい柔らかくなれば可

 

② スノコをとって、ひたひたに水を入れ、

天然だし調味粉 をさっと入れて、

 

600㍗ 10分くらい

十分柔らかくなっていれば、合格。

 

③  ②をボールに入れ、

 

ハンドミキサー でかき混ぜる。

 

 

どれくらいかき混ぜるかはお好みで。

少し つぶつぶ が残るくらいにするとか、完全になめらかにするとか。

 

今回は、これで食べてみました。

 

甘みが足りないかなあ、と予想していましたが、

けっこう甘くて美味しい(*^▽^*)

 

人参からも甘みが出るんですね。

 

天然だし調味粉 は、旨味を増すためと栄養価を上げるために、

どんな料理にも使っています。

ミネラルたっぷりのすぐれものです。

 

天然だし調味粉 

 

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かぼちゃコロッケ 磁性鍋229 レシピ

2023年10月30日 10時04分51秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

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目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

目次3(磁性鍋201~  )

 

今回は、かぼちゃコロッケ(ピントが合ってなくてすみません)

 

これをコロッケというのかどうかはちょっと疑問ですが・・・

 

材料

かぼちゃ 4分の1 ぐらい

じゃがいも 2個

ひき肉 100~150g(適当に)

ごま

 

調味料

天然だし調味粉

こしょう

 

作り方

①かぼちゃとじゃがいもは、皮付きのまま適当に切って、

磁性鍋にスノコを敷き、

 

600㍗ 8分くらい

固かったら少しずつ時間を延長

 

余熱で少し蒸す か 300㍗ 1~2分 くらい

 

② ①をつぶす

 

③ ひき肉 を磁性鍋(スノコをしく)で加熱

600㍗ 3~5分(量による)

 

④ ②と③を混ぜる

 

これに、天然だし調味粉をひとふり。

※天然だし調味粉 は、どんな料理にも入れています。

旨味が増す。栄養価が高まる。

 

塩、こしょう 少々。

 

⑤  適当な大きさに形を整え、ごまをまぶしてできあがり。

 

とっても美味しいです。

是非、お試しください。

 

私のこだわりで、揚げ物の料理は家庭ではやっていません。

 

理由

・揚げ物は、AGE(終末糖化産物)を作るから

AGEについてはこちらを参考にしください

・油の処理が大変

・台所が油でよごれる

 

揚げ物を食べたいときは、外食や惣菜で買ってきます。

 

 

「天然だし調味粉」は、ミネラルたっぷりのすぐれものです。

 

天然だし調味粉 

 

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味噌汁7 じゃがいもの味噌汁 磁性鍋228 レシピ

2023年10月30日 09時26分30秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

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目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

目次3(磁性鍋201~  )

 

今回は、じゃがいもの味噌汁

じゃがいもの加熱だけに、磁性鍋を使用

 

材料

じゃがいも 中 2個  食べやすい大きさに切る

※ミネラルなど栄養をにがさないために、皮ごと食べる。

(芽の部分は取り除きますよ。)

わかめ(乾燥ワカメ)

ネギ 量は適当。食べやすい大きさに切る。

豆腐

 

調味料

天然だし調味粉

味噌(石孫のみそ)

 

作り方

鍋に水を入れ、

だし(天然だし調味粉)とワカメを入れ、時間があったら少しおく。

※だしの成分(栄養)が水に溶けるのを待つため。時間がなければすぐ調理。

 

このごろ、けっこうたっぷり入れてます。

ちゃんと計ってないけど、大さじ1~1.5 くらい。

たっぷり入れた方が断然おいしいということがわかりました。

当たり前ですね(*^O^*)

 

磁性鍋なんでもいいです。(L、M、片手鍋)

スノコを敷いて、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを入れ、

ちなみにこれは、片手鍋。

 

600㍗ 5分~6分

 

だしを入れた鍋に火をつけ、

ねぎを切って入れる。

じゃがいもの加熱が終わったら、入れる。

 

軽く沸騰したら火を止め、余熱で少しおく。

 

豆腐を入れて、5分は待つ。

 

あと、味噌を入れてできあがり。

 

めんどくさいこと書いていますが、

要するに、じゃがいもを柔らかくするのだけ磁性鍋で、

あとは普通の鍋で作りました。

 

こういう使い方もできます。

 

この 「天然だし調味粉」は、ミネラルたっぷりのすぐれものです。

 

天然だし調味粉 

 

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