野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

7月のメニュー

2009-07-01 21:48:23 | 今月のレシピ紹介

今月の土鍋ご飯は、
新ショウガをサクサクと小さく千切りしたものを、炊き込みにしました。

*ご飯は、長岡式酵素玄米ご飯と、土鍋ご飯から選べます。

*メインプレートは、毎年おせわになっている。広瀬さんの佐土原ナス。
綾の錦原の大地で育った、完全無農薬です。
マイローソルゴという植物を佐土原茄子の周りに植えます。

そちらを先に、虫にごちそうして、茄子を守ろうという考え方。
広瀬さんの佐土原ナスは、とても優しい味です。

今年も、シンプルに、茄子の味噌田楽で
ほっこりと、お楽しみください。

*佐土原茄子の味噌田楽
*大豆グルテンのチキン南蛮と夏野菜の酢の物
*おくらのトロトロおすまし<免疫力UP> 
*旬菜・お豆腐のゴーヤチャンプル        
*高千穂より古代米ソーメン・
   友農園さんの蕎麦かいわれをトッピング           
*黒ゴマ豆腐    *夏野菜ののお漬物
*デザート・今が旬のヤマモモゼリー
 古嶋の借りている畑にある、無農薬のヤマモモです。  
*お茶は有機コーヒー・蕎麦茶、玄米コーヒーより選べます。

せせらぎ膳1500円・10品・・ 
お茶とデザート付き<今月のデザート・ヤマモモのゼリー
てるは膳 2100円・12品
<おまかせの今月の一品・デザート3品・ヤマモモゼリー・フルーツ
          ・井出さん日向夏のチーズケーキ付
おすすめ季節膳 2600円・めずらしい海草のお刺身の前菜付き・
100パーセントザクロジュースなど、ゆっくりと楽しめるコース。
お誕生日で季節膳ご利用の方は、六角栗のお箸をプレゼント。
ご予約時にお伝へください。

今月のご紹介食材。販売中です。
写真左上より、友農園<蕎麦かいわれ 一パック150円
       高千穂の古代米ソーメン、630円
       お茶は、高千穂の無農薬栽培の釜煎り茶<上>840円 
その他、近日、ヒマラヤの岩塩シリーズが入荷予定です。