野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

古嶋の御節・赤蕪で、酢蓮根に色づけしました。

2009-01-09 16:08:25 | こだわりの食材
写真は、古嶋の御節の、酢蓮根
御節の色は地味ですが、
色粉を使いたくないので、
赤蕪を使い、自然な色に仕上げました。
あっさりとした味に仕上がりました。

(きっと昔の御節は、淡い色合いだっただろうね。)
と、会話しながら、御節につめました。

栗きんとんの黄色はくちなしで色をつけました。
昔は、各家庭の生垣などに植えてありました。
子供のころに、香のいい白い花で、
かさ車を使ったりしてよく遊びましたね。
今はなかなかみかけません。
白い花は、おひたしなどで食べれるそうです。
詳しくは、誕生花のブログに興味あるお話がありました。
クリックしてご覧ください。