函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

ワンタン

2010年03月08日 | その他の料理
ニラ入ワンタン

残り野菜、しいたけ、ニラ、にんじんを刻み

豚引きにくと合わせて、良くねり、塩と生姜を少し入れて

ワンタンの皮で包、別に和風出汁つゆに適当な野菜を入れ

包んだワンタンを茹でて、すくい

つゆに落とす。



ニラ粥

2010年03月04日 | 米料理
ニラ粥 始めて作りました

お粥を土鍋にたくさん作ってしまい、毎日お粥を食べてる

本日、買ったニラがあってので

組み合わせてみた、お粥にニラを刻み煮立て、

一回目は醤油だけ

二回目はごま油、昆布醤油、天かす

どちらも美味しい、明日も食べよう。


ニラ料理

2010年03月03日 | その他の料理
道南 知内町の新ニラ

これが美味しい

卵とじ、卵焼き、湯がいてお浸し 色々作ります

今回は、豚ヒレ肉の残りと一緒に卵焼き(ピカタのような)

肉を薄き切り、フライパンで焼いて、その後ニラを刻んだのを入れ

卵2個をといて入れ、焼きました

ちょびっと醤油をつけて食べました、好きなんです。