そろそろ、いか様料理をと思い
北海道特産、近年函館でもとれるようになりました
太くて長い、食感がしゃりしゃりして美味しいんです
ラワンフキは適当な長さに切り茹で皮を剥き
いかも下茹でして皮などを外し
二つをうどん汁みたいので少し煮て、おいて置くと味がしみます
フキだけ盛、おかかをかけてもうまい。
そろそろ、いか様料理をと思い
北海道特産、近年函館でもとれるようになりました
太くて長い、食感がしゃりしゃりして美味しいんです
ラワンフキは適当な長さに切り茹で皮を剥き
いかも下茹でして皮などを外し
二つをうどん汁みたいので少し煮て、おいて置くと味がしみます
フキだけ盛、おかかをかけてもうまい。
やっと函館にもイカの季節がきました、やはりイカ刺しからスタート、
生姜、大根おろし、わさび、一味などで食べます
小鉢にはゴロを塩して置きます。
野菜たっぷりの湯豆腐のようなもの、何度も温め直して食べてます
おぢさんは最近いそがしくて、自前料理を作る暇がありません
もう少し落ち着いたら、更新できるようになれるかも。