先日のパイクカーのうなぎオフの際、メンバーのぱおのりさんが自主制作したチロルチョコ・オリジナルDECOチョコ。チョコを食べた後の包装紙を使ってマグネットにしてみました。
チロルチョコ・マグネットの作り方
用意するもの
チロルチョコの包装紙(銀紙も捨てない)、3mm厚のスチレンボードや段ボール少々、両面テープか接着剤少々、いらなくなった磁石、カッターナイフ、粗いサンドペーパー。
1 包装紙を丁寧にはずしてチョコを食べる。銀紙は重ねたまま。
2 3mm厚のスチレンボードや段ボールを少々準備。
3 底面は28mm角、中面は26mm角、上面は24mm角くらいにカット。
4 両面テープや接着剤で3枚を階段状に貼りあわせる。
5 粗めのサンドペーパーで側面の斜面を整える。
6 いらなくなった磁石を底面にあてて位置を決める。
7 磁石に合わせて埋め込む部分をえぐりとる。
8 底面と磁石の面をあわせて両面テープや接着剤で固定。
9 包み紙で元通りに包んで両面テープでとめる。
10 PAOのインストなどにくっつけてできあがり。
チロルチョコ・マグネットの作り方
用意するもの
チロルチョコの包装紙(銀紙も捨てない)、3mm厚のスチレンボードや段ボール少々、両面テープか接着剤少々、いらなくなった磁石、カッターナイフ、粗いサンドペーパー。
1 包装紙を丁寧にはずしてチョコを食べる。銀紙は重ねたまま。
2 3mm厚のスチレンボードや段ボールを少々準備。
3 底面は28mm角、中面は26mm角、上面は24mm角くらいにカット。
4 両面テープや接着剤で3枚を階段状に貼りあわせる。
5 粗めのサンドペーパーで側面の斜面を整える。
6 いらなくなった磁石を底面にあてて位置を決める。
7 磁石に合わせて埋め込む部分をえぐりとる。
8 底面と磁石の面をあわせて両面テープや接着剤で固定。
9 包み紙で元通りに包んで両面テープでとめる。
10 PAOのインストなどにくっつけてできあがり。
芸が細かいところは、見習わなければ
なりません。
勉強になります。
しかし、見ているとおなかがぐーぐー
いうのですが、おいしささえ
ただよってきます。
いまどきの小型で強力なネオジウム磁石の方が良いのですが、きちんと接着しないと強力すぎて包装紙がちぎれるかもしれません。
チロルチョコのところに、同じくマグネットにできるキットが1個100円(高!)で売っていたので、数個買ってみましたが、しっかりとした感じ(重み?)がないんです;
プラスチックで、中身がないからなのでしょうかね・・・
残っているBe-1とフィガロでやってみよう!!
チョコは息子が喜んで食べますし(笑
粘土をラップにくるんで挟むとか、いらない金属片を挟むとそれっぽい重さになりそうですね。