あけましておめでとうございます。
昨年、否、一昨年はインフルエンザで寝込んでいたので、
おせちも、お屠蘇もない正月となりましたが。
今年は気合入れて作りましたよ>おせち料理。
なんか「郷土料理」をネタにせよってことなんで、
せっかくだから「のっぺ」をあげておきましょうか。
新潟の郷土料理です。
里芋のぬめりを使った芋煮といえば、芋煮か?って料理。
里芋、人参、椎茸、鶏肉、銀杏、蒲鉾、竹輪などなどが入っています。
他に鮭入れり、イクラを入れたりもします。
うちは質素にそれらは抜きで(笑)
今年はアマビエさま鏡餅にしてみた。
早く、一刻も早く、この状況を脱出したいので。
ステイホーム決行中。
というか、ただの寝正月なだけですが。
食っちゃ寝、食っちゃ寝して、正月中に体重2キロ増が目標です(謎)
今年は心置きなく、フラフラと奈良に行けるようになってほしいもんです。
それでも行けなかったら、妄想奈良旅行で心だけ飛ばします。
今年も、否、今年は良い年でありますように。
昨年、否、一昨年はインフルエンザで寝込んでいたので、
おせちも、お屠蘇もない正月となりましたが。
今年は気合入れて作りましたよ>おせち料理。
なんか「郷土料理」をネタにせよってことなんで、
せっかくだから「のっぺ」をあげておきましょうか。
新潟の郷土料理です。
里芋のぬめりを使った芋煮といえば、芋煮か?って料理。
里芋、人参、椎茸、鶏肉、銀杏、蒲鉾、竹輪などなどが入っています。
他に鮭入れり、イクラを入れたりもします。
うちは質素にそれらは抜きで(笑)
あとはフツーに定番おせち。
今年はアマビエさま鏡餅にしてみた。
早く、一刻も早く、この状況を脱出したいので。
ステイホーム決行中。
というか、ただの寝正月なだけですが。
食っちゃ寝、食っちゃ寝して、正月中に体重2キロ増が目標です(謎)
今年は心置きなく、フラフラと奈良に行けるようになってほしいもんです。
それでも行けなかったら、妄想奈良旅行で心だけ飛ばします。
今年も、否、今年は良い年でありますように。