この冬は美味しいものを求めて結構出歩いた。
12月には下関へ出かけ、ふぐ会席を賞味した。
帰路、安芸の宮島へ寄って、かき料理もいただいた。
1月には、鳥羽でかき会席を満喫した。
さて、2月のグルメ旅は、ぼたん鍋。
ぼたん鍋をいただいたのは、京の奥座敷、湯の花温泉(亀岡)の渓山閣。
ぼたん鍋のコースを、2時間あまりたっぷり時間をかけていただいた。
やわらかく、香ばしいイノシシの肉は、豚と違って格別の風味。
雪見障子越しに、庭を眺めながらの食事は風情があった。
食事の後は、のんびり温泉につかる。
日中の温泉は、客も少なく貸切状態だった。
露天風呂から仰ぐ太陽が眩しかった。
あと、クエ鍋、鴨鍋、あたりも食べたい・・・
ところであるが、予算も厳しいため、今回のぼたん鍋で
この冬の味覚の旅は終了となりそう。残念。
牡蠣・ふぐを賞味できるロードスターさんが羨ましいです。
私は居ながらにしてのカキ・ふぐで済ませました。しかし、牡丹鍋までは届きません。