自遊日記

定年後の備忘録

ぼたん鍋

2006-02-22 14:45:22 | オヤジの料理




この冬は美味しいものを求めて結構出歩いた。

12月には下関へ出かけ、ふぐ会席を賞味した。
帰路、安芸の宮島へ寄って、かき料理もいただいた。

1月には、鳥羽でかき会席を満喫した。

さて、2月のグルメ旅は、ぼたん鍋。
ぼたん鍋をいただいたのは、京の奥座敷、湯の花温泉(亀岡)の渓山閣。

ぼたん鍋のコースを、2時間あまりたっぷり時間をかけていただいた。
やわらかく、香ばしいイノシシの肉は、豚と違って格別の風味。
雪見障子越しに、庭を眺めながらの食事は風情があった。

食事の後は、のんびり温泉につかる。
日中の温泉は、客も少なく貸切状態だった。
露天風呂から仰ぐ太陽が眩しかった。

あと、クエ鍋、鴨鍋、あたりも食べたい・・・
ところであるが、予算も厳しいため、今回のぼたん鍋で
この冬の味覚の旅は終了となりそう。残念。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
羨ましい (kite)
2006-02-23 22:12:04
わざわざ出掛けなくても、日本一の

牡蠣・ふぐを賞味できるロードスターさんが羨ましいです。
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グルメ (ロードスター)
2006-02-23 09:46:12
グルメなkiteさん、この冬は冬の味覚を堪能されましたね。

私は居ながらにしてのカキ・ふぐで済ませました。しかし、牡丹鍋までは届きません。

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