自遊日記

定年後の備忘録

「豚の角煮」

2010-02-03 15:58:32 | オヤジの料理

         昨夜のオヤジの手料理は「豚の角煮」です。
        圧力鍋を使い、手早くとろとろに仕上げました。
          酒の肴に、もってこいの一品です。

       年をとってくると、肉類は敬遠しがちになりますが、
         角煮は余分な油が抜けているので大丈夫です。
    練り辛しをたっぷりつけ、燗をした紹興酒をちびりちびり飲りながら、
            口にとろける食感を楽しみました。

            ところで、「角煮」の語源について。
           皆さんは先刻ご承知の事と思いますが・・・
   中国・杭州の料理「トンポーロー」が沖縄に伝わり「ラフティ」になり
       更に変化して「カクニ」と呼ぶようになったようです。

      私は、角に切って煮るから、角煮・・・と思っていました。
        ま~旨ければ、語源なんてどっちでもよい話ですが。


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2 コメント

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Unknown (イッペイ)
2010-02-04 09:29:13
さすがです、スープが澄んでる。
私は、この頃芋焼酎にしています。
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イッペイさん (kite)
2010-02-04 21:16:41
私も焼酎は芋焼酎(薩摩・白奉行)を愛用しています。料理によりビール、ワイン、ウイスキー、日本酒、紹興酒、手造りの柚子酒なども嗜んでいます。
今年もゴルフのご指導よろしくお願いします。
コメント有難うございました。
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