自遊日記

定年後の備忘録

「温野菜のバーニャカウダ」

2013-11-01 15:56:30 | オヤジの料理

 昨夜のオヤジの手料理は「温野菜のバーニャカウダ」です。

10月29日のキッチンぷいぷいで放送されたレシピで作りました。

イタリア・ビエモンテ地方の郷土料理だそうで、

チーズフオンジュのようなスタイルで食べるのが一般的のようですが、

今回のレシピでは、ソースをかけて食べるスタイルでした。

ソースは、

オリーブオイル、にんにく、アンチョビペースト、バターで構成。

ワインにぴったりの風味でした。

 

因みに、バーニャは風呂、カウダは熱いという意味だそうです。

ポットで暖めた熱々のソースに、野菜を浸けて食べるスタイルにも

チャレンジしたいと考えています。