夕刻那覇に到着。ホテルに荷物を置き国際通りを散策。
沖縄の台所、第一牧志公設市場にやってきました。
青や赤の珍しい魚が並んでいます。
好みの魚を指定すれば、2階の食堂で捌いて食べさせてくれます。
貝の大きさもハンパじゃありません。
沖縄の人は豚や海草類をよく食べるそうですが、
豚もいろんな部位が売られています。
我々PTAはこの公設市場で魚料理を食べたかったのですが、
孫に却下され肉料理に変更。
国際通りに戻って郷土料理の店、波照間に入りました。
店の内装は古民家の風情です。
孫は「あぐーのステーキ」が美味だったようです。
家内は「青パパイヤのシリシリサラダ」が気に入ったようです。
沖縄民謡が流れる中、ラフティ(豚の角煮)やミミガー(豚の耳)
をつまみながら飲むオリオンビールの味は格別でした。