キャベツのおいしい季節です。
キャベツは消化を助ける酵素がたくさん入っているし、
食物繊維もたっぷりとれます。
ダイエットをしていた知人が、
3日に1個のキャベツを食べたといっていました。
そんなにたくさん食べなくてもいいのですが、
キャベツ好きの私の大好きなお惣菜がロールキャベツです。
R1/Fなどで売っているロールキャベツはトマトソースですが、
我が家のロールキャベツはコンソメベース。隠し味におしょうゆも入れます。
つくり方は、玉ねぎ、しいたけもみじん切りにします。
玉ねぎはしんなりするまで炒めておきます。
ひき肉(あいびき)と混ぜて、塩コショウで味を調えます。
なぎにちょっと卵を入れてもよいですが、よく混ぜれば入れなくても大丈夫。
次にキャベツを用意します。
キャベツを外側からむいていって、巻きやすいように
さっとお湯にくぐらせます。
キャベツの葉を広げて具をのせてクルクル巻いて楊枝で留めます。
楊枝は危ないので食べるときに忘れずにとりましょう。
コンソメベースのスープでコトコト煮ればできあがり。
切り分けてお皿に盛り付ければできあがり。
片栗粉でスープにとろみをつけてもおいしいです。
キャベツは消化を助ける酵素がたくさん入っているし、
食物繊維もたっぷりとれます。
ダイエットをしていた知人が、
3日に1個のキャベツを食べたといっていました。
そんなにたくさん食べなくてもいいのですが、
キャベツ好きの私の大好きなお惣菜がロールキャベツです。
R1/Fなどで売っているロールキャベツはトマトソースですが、
我が家のロールキャベツはコンソメベース。隠し味におしょうゆも入れます。
つくり方は、玉ねぎ、しいたけもみじん切りにします。
玉ねぎはしんなりするまで炒めておきます。
ひき肉(あいびき)と混ぜて、塩コショウで味を調えます。
なぎにちょっと卵を入れてもよいですが、よく混ぜれば入れなくても大丈夫。
次にキャベツを用意します。
キャベツを外側からむいていって、巻きやすいように
さっとお湯にくぐらせます。
キャベツの葉を広げて具をのせてクルクル巻いて楊枝で留めます。
楊枝は危ないので食べるときに忘れずにとりましょう。
コンソメベースのスープでコトコト煮ればできあがり。
切り分けてお皿に盛り付ければできあがり。
片栗粉でスープにとろみをつけてもおいしいです。