今日はとても暖かく、生野菜が食べたい気分。
だからといってサラダではありません。
かぶの浅漬けです。
かぶをよく洗い皮をむきます。
薄めに切ります。
葉や茎もきれいなところを切って使います。
きゅうりは輪切りに。
これらをボールに入れてお塩を振り、重石をおきます。
我が家では漬物用陶器の器+重石があるのでこれを使いますが、
ない場合は、ひとまわり小さなボールにお水を入れて野菜の上にのせればOK!
かぶの量や気温によって塩加減や漬ける時間が変わってきます。
今の時期だと1時間30分くらいかも。
しょっぱくなってしまったときは、さっと水洗いして、水気を切れば大丈夫。
だからといってサラダではありません。
かぶの浅漬けです。
かぶをよく洗い皮をむきます。
薄めに切ります。
葉や茎もきれいなところを切って使います。
きゅうりは輪切りに。
これらをボールに入れてお塩を振り、重石をおきます。
我が家では漬物用陶器の器+重石があるのでこれを使いますが、
ない場合は、ひとまわり小さなボールにお水を入れて野菜の上にのせればOK!
かぶの量や気温によって塩加減や漬ける時間が変わってきます。
今の時期だと1時間30分くらいかも。
しょっぱくなってしまったときは、さっと水洗いして、水気を切れば大丈夫。