キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

かぶの浅漬け

2009-03-17 20:40:18 | 料理
今日はとても暖かく、生野菜が食べたい気分。
だからといってサラダではありません。
かぶの浅漬けです。
かぶをよく洗い皮をむきます。
薄めに切ります。
葉や茎もきれいなところを切って使います。
きゅうりは輪切りに。
これらをボールに入れてお塩を振り、重石をおきます。
我が家では漬物用陶器の器+重石があるのでこれを使いますが、
ない場合は、ひとまわり小さなボールにお水を入れて野菜の上にのせればOK!
かぶの量や気温によって塩加減や漬ける時間が変わってきます。
今の時期だと1時間30分くらいかも。
しょっぱくなってしまったときは、さっと水洗いして、水気を切れば大丈夫。

野菜ビーフン

2009-03-17 20:36:22 | 料理
お夕飯は野菜をたくさん入れたビーフンです。
今日は永谷園のビーフンを使いました。
和田アキコさんがコマーシャルしていたものです。
キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじを炒めて
ビーフンを入れてお水を入れます。
ビーフンをほぐしながら野菜と混ぜていきます。
最後に添付の調味料を入れてできあがり。
簡単です!


ポトフ

2009-03-17 12:42:01 | 料理
たまねぎ、にんじん、じゃがいもと冷蔵庫に入っているウインナーソーセージでつくる簡単ポトフです。野菜は洗って皮をむいて大きめに切ります。お鍋に野菜+ソーセージを入れて、ひたひたのお水を入れます。固形コンソメを入れてコトコと煮ればできあかり。お塩、おしょうゆ、お酒をちょっと入れて味を調整します。我が家では、しいたけセロリやキャベツなども入れます。