キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

桜ひとひら

2009-03-12 22:16:43 | お菓子・カフェ
昨日は上野公園のお散歩を堪能(2009年3月11日参照)。
オープンエアのカフェでココアを飲んだ後、
上野公園口からJR山手線に乗りました。
コンコースにはおいしそうなお菓子がたくさん販売されています。
ついつい見てしまいます。
もうすぐ桜の季節なので、桜のお菓子はないかな…
なんて思っていたら、ありました!!
東京駅や羽田空港などでもよく見かける「東京たまご・ごまたまご」の
お店、銀座たまや 東京玉子本舗で見つけた桜の花びら型のクッキー。
「桜ひとひら」と名前もきれいです。
薄いラングドシャタイプのクッキーはピンク色。
中にはホワイトチョコレートをホイップした
クリームがサンドされています。
桜の花びら、桜葉がクッキーとクリームに入っています。
桜葉の香りはほんのり。クリームは、やや甘い感じです。
薄い花びら型のクッキーはサクサクでおいしい。
たぶん季節限定品かも!?
「ごまひとひら」という黒い花びら型のクッキーもありました。

クリックお願いします!
    ↓
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ
にほんブログ村

かぼちゃプリン

2009-03-12 22:15:19 | お菓子・カフェ
イタリアントマトのカフェJr.でちょっとお茶しました。
もちろんスイーツをお供に!
ストロベリーのタルトやパイ、ショートケーキなどが
ありましたが、どれも巨大です。
ちょうどよいかぼちゃのプリンにしました。
プリンといってもタルト生地の中にかぼちゃの
フィリングが入っていて、生クリームがかかっています。
プリンなのかな?

クリックお願いします!
    ↓
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ
にほんブログ村

お刺身

2009-03-12 22:11:29 | 料理
今日はカンパチのお刺身です。
商店街のお魚屋さんは、スーパーよりはちょっと高めですが、
新鮮でおいしいお魚が手に入ります。
プリプリしたかんぱちがおいしい。
まぐろの中落ちとまぐろぶつも一緒に盛り合わせました。

中落ちも魚屋さんが、まぐろの骨のまわりの身をすいているので
本当においしいです!

根三つ葉と油あげのからし醤油和え

2009-03-12 22:06:15 | 料理
根三つ葉の香りやシャキシャキ感がおいしいひと品です。
根三つ葉は熱湯でさっとゆで、適当な大きさに切っておきます。
網で油揚げをこんがりきつね色に焼き、細く切っておきます。
タレはお醤油、お酒少々にからしを混ぜておきます。
からしの量はお好みです。

根三つ葉、油揚げにタレをさっと和えていただきます。
油揚げはカリカリしていて香ばしく、根三つ葉はシャキシャキ。
簡単でおいしくて大好きです!